Война в Нагорном Карабахе не окончена: российские войска в постоянной боевой готовности

Некоторое время назад президент Азербайджана Алиев объявил, что война с Арменией окончена, добавив, что целью войны было восстановление территориального единства Азербайджана. Это случилось? Была ли достигнута цель даже после подписания мирного договора и прихода российских «миротворцев»? Конечно, нет. Алиев говорит одно, а думает совсем другое.

Бой длился полтора месяца, и для многих начался и закончился совершенно неожиданно. Азербайджанцы сумели удивить армян своей настойчивостью и оперативностью на поле боя и загнать их в угол в прямом и переносном смысле. Должен сказать, что не вижу ничего неожиданного в том, как азербайджанцы расправились с «оккупантами» Нагорного Карабаха. Давно известно, что обе стороны иногда стреляют друг в друга артиллерийскими снарядами, сбивают самолеты друг друга и проводят снайперские тренировки с живыми целями.

Некоторые столкновения длились несколько недель без логического завершения – они начались внезапно и внезапно закончились. Я пытаюсь сказать, что война между Азербайджаном и Нагорным Карабахом (Арменией) началась не 27 сентября и закончилась 11 ноября – она началась очень давно. И еще ничего не закончилось, потому что Путин смог заблокировать двери победы Азербайджана, предотвратив тем самым распад совершенно нефункциональной ОДКБ.

Сейчас происходит перегруппировка сил, анализ ошибок и «дипломатические» переговоры, потому что с девяностых годов Азербайджан смог создать мощную армию, практически оснащенную новейшим вооружением. Более того, он получает помощь от своих турецких друзей, которые оказывают всевозможную помощь – от организации совместных учений до простой доставки боеприпасов. Поэтому никого не должно удивлять то, что развернулось в Нагорном Карабахе, и нет нужды в тупых вопросах типа: почему началась война?

Сейчас свое видение конфликта высказывают эксперты, исследователи и «умные» комментаторы, но редко кто вспоминает тот факт, что 9 ноября над Арменией недалеко от Нагорного Карабаха был сбит российский вертолет Ми-24. Через несколько дней Пашинян уступил.

Две веские причины для Путина раскрыть всю мощь ОДКБ против Азербайджана – но он этого не сделал. Путин делал то, что приносило ему наибольшую пользу. После подписания мирного соглашения в Ереван в следующие сутки прибыло не менее 20 самолетов Ил-76 с российскими войсками, которые все это время находились в полной боевой готовности. В настоящее время они находятся в Армении в качестве «миротворцев».

Я бы посоветовал экспертам вспомнить Кодорское ущелье в Грузии, где некоторое время находились российские «миротворцы», пока они не были уничтожены якобы «грузинскими» силами. Затем произошли события 8 августа 2008 года, и теперь у нас есть два прокремлевских анклава в Грузии – самопровозглашенные «народные республики» Абхазии и Южной Осетии.

Алиев, руководствуясь здравым смыслом, пока что решил терпеть сапоги Путина в Нагорном Карабахе, потому что только сумасшедший рискнет вступить в слишком открытый конфликт с Россией. Несмотря на то, что российское оружие немного ненадежное и является посмешищем для разных экспертов, оно все же способно разрушать целые города. За примерами далеко ходить не надо – Восточная Украина и, конечно же, Сирия.

Время покажет, что к чему, но пока кажется, что Алиев сумел сохранить здравый смысл и остановить войну. Он понимает, что нет смысла прыгать в пропасть, потому что «лучше синица в руках, чем журавль в небе», то есть лучше позволить российским «миротворцам» бродить по Нагорному Карабаху, чем иметь «вежливых зеленых человечков» по всему Азербайджану.

В то же время цель восстановления территориального единства Азербайджана не достигнута. Азербайджан решил сделать небольшой перерыв, пока российские войска в Армении находятся в постоянной боевой готовности. Эскалация конфликта – лишь вопрос времени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s