Китай шпионит за всем миром

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в середине сентября австралийская компания по кибербезопасности Internet 2.0 обнаружила, что китайская компания Zhenhua Data утекла данные о 2,4 миллиона человек. В список вошли люди из Америки, Великобритании, Испании и других стран, в том числе 480 человек из Латвии – политики, военные, предприниматели, сотрудники и государственные чиновники, а также ряд менее известных лиц.

Утечка данных также содержала фотографии людей, и данные были получены из разных источников за разные периоды времени, и это вызывает вопросы – были ли данные собраны вручную и было ли это попыткой профилирования конкретных людей? Internet 2.0 считает, что фактическое количество людей, чья информация была собрана, могло быть больше, потому что только 10% собранных данных можно было восстановить.1

Нет ничего нового в том, что Китай собирает данные об иностранных гражданах с помощью различных компаний, даже частных. В 2019 году китайскую телекоммуникационную компанию обвинили в сборе различных данных в Чешской Республике, в том числе о количестве детей, увлечениях и финансовом положении.2

Что касается масштабов планов Китая, мы не можем игнорировать выводы Национального центра кибербезопасности Министерства обороны Литвы о том, что камеры наблюдения Hikvision и Dahua китайского производства – широко используемые в государственных учреждениях Литвы – имеют уязвимости в системе безопасности, которые позволяют посторонним легко получить к ним доступ и использовать их.3

Служба государственной безопасности Латвии уже знала об угрозах безопасности этих камер и заявила, что не рекомендует использовать технологии, произведенные компаниями с сомнительной репутацией в ЕС и НАТО.4 Cert.lv пояснил, что камеры Hikvision и Dahua популярны во всем мире, в том числе в Латвии, из-за их технических возможностей и цены, но добавив, что чем сложнее технология, тем больше вероятность уязвимостей и сбоев.

Как я уже писал, Латвия не исключение. Изучив общедоступную информацию, я обнаружил, что этими камерами пользуются Генеральная прокуратура, Рижский университет им. Страдиня и самоуправления Даугавпилса и Валмиеры. Я также был удивлен, узнав, что в 2019 году Национальные вооруженные силы Латвии провели согласованную процедуру «Модернизация системы видеонаблюдения и безопасности» (идентификационный номер AM NBS NP 2019/030; код CPV: 50343000-1, 50343000-8 ), а в документах указано, что они уже используют продукты обеих вышеупомянутых компаний.5

Реальность такова, что тендеры требуют, чтобы товары или услуги приобретались по минимально возможной цене, и это не проблема для китайских компаний, потому что часто их цель – не зарабатывать деньги, а служить китайскому правительству и сотрудничать со службами безопасности.

Об агрессивных попытках Китая продавать свою продукцию как можно большему числу стран свидетельствует заявление Китая о том, что он будет инвестировать только в страны с безопасной средой, добавив, что безопасная среда может быть обеспечена только их продукцией.6 Китай использует этот подход против стран, которые уже находятся в безвыходном положении или каким-то образом потеряли связь между своими желаниями и возможностями.

Поэтому мне показалось интересным, что Россия и Китай намерены укреплять сотрудничество в сфере информационной безопасности. Обе страны уже технологически сильны, каждая по-своему, и у обеих есть особый подход к правам человека, включая защиту данных. Более того, обе страны разделяют стремление получить как можно больше информации о своих собственных и иностранных гражданах. Мы не будем вдаваться в тему кражи секретов других государств. Если обе страны создают какую-то совместную систему, это означает, что более умная и дерзкая одна получит доступ к информации, полученной другой.

Россия, скорее всего, по-прежнему считает, что она более хитрая при сотрудничестве с Китаем, в то время как китайцы, воспитанные очень вежливыми, позволяют России верить во что угодно, пока они медленно продвигаются к своей цели.

Что из всего этого сделать? Я бы сказал, что можно сделать пять выводов:

Во-первых, Китай много раз доказывал, что хочет контролировать каждый аспект жизни своих граждан;

Во-вторых, мы знаем, что Китай много раз пытался получить информацию об иностранных гражданах;

В-третьих, ориентация Китая на ИТ позволило ему создать несколько платформ, которые он может использовать для сбора информации со всего мира, и никто не об этом узнает.

В-четвертых, политика Китая расширяет возможности получения информации. В некотором роде это касается и России – в прошлом Советский Союз вел себя высокомерно, когда оказывал военную помощь «слаборазвитому» Китаю. Теперь Китай медленно, но неуклонно превосходил Россию в сфере производства вооружений. Даже сейчас мы видим, что Россия по-прежнему считает себя номером один, а Китай вежливо позволяет России так думать.

В-пятых, низкие производственные затраты и ассортимент продукции позволили Китаю доминировать в мире. Это означает, что мы не должны задавать вопрос, получает ли Китай данные с помощью технологий, которые мы используем в нашей повседневной жизни, мы должны задаться вопросом – в каком масштабе собираются наши данные? Нет сомнений в том, что Китай без колебаний будет использовать собранную информацию о конкретных людях для достижения своих целей. Общественность должна понимать одну основную истину – если вы используете устройство китайского производства, которое подключается к интернету, вы можете быть почти уверены, что информация, которую вы отправляете через это устройство, будет известна отправителю, получателю и китайцу.

1https://www.delfi.lv/news/national/politics/480-uzvardi-nopludinata-aizdomiga-kinas-datubaze-ar-latvijas-iedzivotaju-datiem.d?id=52636443

2https://bnn.lv/cehija-vaino-i-huawei-i-slepena-privatu-datu-vaksana-335278

3https://www.sargs.lv/lv/arvalstis/2020-05-29/lietuvas-nacionalais-kiberdrosibas-centrs-bridina-par-nedrosam-kina-razotam

4https://jauns.lv/raksts/zinas/388711-vdd-aicina-neizmantot-apsaubamu-uznemumu-razotas-tehnologijas

5https://www.mod.gov.lv/index.php/lv/iepirkumi/videonoverosanas-apsardzes-sistemas-modernizacija

6https://www.delfi.lv/news/arzemes/kiniesu-izspiegosanas-sistemas-dodas-pasaule.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s