Могла ли Россия сама сбить свой вертолет, чтобы обвинить Азербайджан?

Путину все равно было бы наплевать на две погибшие жизни…

Бои в Нагорном Карабахе продолжались довольно долго, и все это время Россия выглядела растерянной и неуверенной. Возможно, это ложное предположение, потому что Россия снова смогла добиться того, чего хотела – сохранить хорошие отношения, по крайней мере официально, как с Арменией, так и с Азербайджаном.

Как это было возможно – ответить на этот вопрос могут только те, кто участвовал. Я уверен, что у каждого были свои мотивы, но больше всех проиграл Азербайджан. Конечно, самым важным было остановить войну, но маловероятно, что это было реальной целью России.

Итак, как в общих чертах развивались события? 27 сентября 2020 года начался вооруженный конфликт. Было достигнуто несколько соглашений о прекращении огня, но все они были без колебаний нарушены. Россия объявила, что вступит в бой только тогда, когда Азербайджан начнет угрожать Армении. Напомню, что Армения входит в ОДКБ.

10 ноября 2020 года при посредничестве России было согласовано полное прекращение огня. Условия прекращения огня предполагают, что Азербайджан сохранит за собой все освобожденные им территории, включая второй по величине город региона Шушу. Кроме того, Армения должна до 1 декабря отказаться от контроля над несколькими другими территориями. Российские миротворцы останутся в Нагорном Карабахе не менее пяти лет и будут располагаться вдоль линии соприкосновения, разделяющей армянские и азербайджанские силы, и Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах и Армению.1

Казалось бы, все нормально, за исключением своеобразного инцидента, произошедшего накануне – 9 ноября над Арменией недалеко от границы с Нагорным Карабахом был сбит российский вертолет Ми-24. СМИ сообщили, что самолет сопровождал колонну войск с российской военной базы, когда он был сбит переносным зенитным ракетным комплексом (ЗРК).2 Азербайджан поспешил заявить, что вертолет сбили по ошибке.

Последующие события развивались как в лучших голливудских фильмах – Азербайджан принес извинения за свои действия, и Путин принял эти извинения. В Азербайджане и России возбуждены два уголовных дела – первое за халатность при прохождении службы, второе – за нарушение требований безопасности полетов. Ошибка якобы произошла по нескольким причинам.

Звучит все замечательно, но есть несколько НО.

В таких случаях обычно раскрывается место, где был сбит вертолет, но на этот раз этого не произошло. Было сказано только, что это произошло над территорией Армении. Почему это важно? Все просто – вертолет был сбит переносным зенитным ракетным комплексом, а дальность действия такой ЗРК, независимо от производителя, составляет 6000 метров.

На карте хорошо видно, что до границы с Азербайджаном от места, где был сбит вертолет больше 180 километров, а до границы с Карабахом больше 90…

Напомним, это было ночью. Те, кто побывал в Армении и Азербайджане, знают, что это горные страны, а это означает, что даже днем невозможно использовать максимальную дальность действия ЗРК. И мы находимся в ситуации, когда ни один посторонний не сможет подтвердить или опровергнуть то, что произошло на самом деле. Как говорится – в секрете нужно хранить только ложь.

Никто не удосужился спросить, почему колонна российских войск – как указывали некоторые СМИ, со 102-й российской военной базы в Гюмри (Армения), которая находится на другой стороне Армении – находилась так близко к границам Армении и Азербайджана? А точнее, от указанной базы до ближайшей границы с Азербайджаном около 170 километров (до границы с Карабахом более, чем 90 км. – прим.Ред).

Недостаточно того, что военная колонна иностранного государства свободно перемещается внутри другой страны рядом с границами еще одной страны, они на самом деле были очень близко, если учитывать дальность действия переносной зенитно-ракетной системы, а дорога вела только в одном направлении – Азербайджан. Что там делали части российской армии? Причем колонна определенно не состояла из одной или двух машин, потому что была поддержка с воздуха.

Наконец, если вертолет был сбит в воздушном пространстве Армении, не следует ли это рассматривать как нападение на Армению, не говоря уже о нападении на российский вертолет? Тем более, что в ОДКБ есть статья, согласно которой нападение на одно государство-член является нападением на все государства-члены. Кстати, если Азербайджан извинился перед Россией, почему он не счел необходимым извиниться перед Арменией?

Нам есть о чем подумать. То, что последует дальше, является лишь предположением, но – исходя из того, что я уже написал – весьма вероятным.

Азербайджан и его армия били Армению в Нагорном Карабахе. У армян, мягко говоря, пошло плохо, и ни российское вооружение, ни сама Россия – союзник Армении и партнер ОДКБ – не смогли их спасти.

А у Азербайджана дела шли неплохо – у него было лучшее вооружение, и его союзник Турция и на самом деле оказалась союзником.

Однако Россия хотела сохранить свое влияние и представить себя глобальным спасителем конфликта, который она сама ускорила и который позволил России продавать оружие обеим сторонам. Это, несомненно, трудная задача, но хорошо известно, что Россия усовершенствовала искусство провокации.

Все просто – Россия сбивает собственный вертолет над Арменией или, по крайней мере, заземляет его, чтобы экипаж мог сбежать, и никто никогда не узнает. Но давайте будем честными – Путину все равно было бы наплевать на две погибшие жизни.

Тогда Россия могла бы спокойно объяснить Азербайджану: «У нас есть доказательства того, что вы сбили вертолет. Как мы уже говорили, пока вы не ступите в Армению, мы не будем вмешиваться, но если вы это сделаете, ожидайте столкнуться с мощью России. И никто не поверит, что вы не сбили вертолет. Наши доказательства будут настолько убедительными, что никто не будет возражать». В конце концов, если Россия сделает заявление, другие страны могут думать что угодно.

Обрисовав этот сценарий, Россия вежливо предлагает Азербайджану признать, что он случайно сбил вертолет, чтобы можно было договориться о прекращении огня. Другими словами, Азербайджан был вынужден выбирать между прекращением огня или «признанием» того, что он атаковал российский вертолет на территории Армении. Одного каждого из этих обвинений достаточно, чтобы члены ОДКБ начали действовать и положили конец существованию Азербайджана.

Что касается Армении, то Россия заявила: «Либо вы соглашаетесь на прекращение огня, либо мы позволим Азербайджану продолжить то, что он начал, потому что очевидно, что вы не сможете продержаться долго. И мы найдем причину, по которой эта ситуация находится вне юрисдикции ОДКБ».

Какими бы горячими ни были азербайджанские и армянские политики и люди, они понимают, что единственный способ для каждого народа продолжить свое существование – это согласиться с условиями России.

И снова Россия получает то, что хочет: мир в регионе зависит от благосклонности России, Армения будет покупать еще больше оружия у России и Азербайджан тоже, несмотря на то что он более богат и имеет сильного союзника, вероятно, будет что-то покупать у России.

Мы не можем быть уверены, что все развернулось именно так, как я описал здесь, но нет причин считать это невозможным. Вся ситуация более чем странная, и мы знаем, что каждый раз, когда Россия решает в чем-то участвовать – ничего хорошего или честного ожидать не стоит.

1https://www.apollo.lv/7106650/armenijas-premjers-pamieru-pieprasija-kalnu-karabahas-armija

2https://sputniknewslv.com/world/20201110/14645087/Azerbaidzana-atzina-ka-notriekusi-Krievijas-helikopteri.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s