Китай медленно, но решительно захватывает мир

Работоспособность и организаторские способности Китая вызывают зависть во всем мире. То же самое можно сказать об их решимости – во всех мыслимых сферах. В то время как остальная часть международного сообщества озабочена Covid-19 и событиями в Беларуси, Нагорном Карабахе, Сирии и других странах, Китай ищет решения проблем. Причем не столько внутренних проблем, сколько связанных с усилением его влияния на мировой арене.

И нельзя отрицать, что у Китая это неплохо получается.

Страна может быть влиятельной во внешней политике, только если ее внутренние процессы находятся под контролем. В сентябре Коммунистическая партия Китая опубликовала весьма нетрадиционные инструкции для своих членов. Они поручают членам «обучать частных предпринимателей, чтобы они полностью подчинялись социалистической идеологии Си». Согласно новым руководящим принципам, «частному сектору требуются политически чувствительные люди, которые будут беспрекословно подчиняться и следовать указаниям партии».1

Это раскрывает одну суровую правду – китайский лидер громко и ясно заявляет, что либо все поддерживают правительство и его политику, либо… Отчасти ясно, что случится с теми, кто решит не подчиняться. Китайский магнат в сфере недвижимости и критик Си Цзиньпина Жэнь Чжицян был приговорен к 18 годам лишения свободы за «коррупцию, взяточничество и хищение государственных средств». Рен когда-то принадлежал к ближнему элитному кругу коммунистической партии. Многие считают, что Си и Коммунистическая партия используют обвинения в коррупции, чтобы заставить критиков замолчать.2

Это означает, что китайское правительство будет использовать все свои рычаги власти, чтобы заставить подчиняться не только государственных служащих, но и владельцев частного бизнеса и рабочих. Возможно, это случайность, но, как правило, в других странах рядом с критически важными объектами инфраструктуры всегда есть китайский ресторан или что-то подобное. Вы только посмотрите, что происходит вокруг нашего Министерства обороны.

В Китае даже учителя и академический персонал живут в страхе. В июне китайские власти задержали профессора права Сюй Чжанжун, который критиковал Си Цзиньпина за его ответ на пандемию Covid-19 и попытки усилить контроль над властью.3 Есть бесчисленное количество примеров того, как китайское правительство наказывает людей, которые выражают разные мнения внутри страны.

Но вы не станете важным игроком, просто подавляя тех, кто находится в вашей стране. Также необходимо изменить восприятие и мысли иностранцев. Есть два способа добиться этого, и оба стары как мир. Первый – учите своей идеологии других. Китай распространил свои Институты Конфуция по всему миру, и их также можно найти в Латвии. У нас есть 15 заведений разного уровня, связанных с этими институтами: от Института Конфуция в Латвийском университете до индивидуальных классов или программ в школах.

Мы можем быть уверены, что Китай заботится о своих зарубежных институтах, глядя на финансирование, которое Институт Конфуция в Латвийском университете получил от правительства Китая. В 2016 году эта сумма составляла 142 833 евро, а в 2019 году – 77 472 евро. И маловероятно, что 14 других заведений остались без финансирования.

В мире существует около 548 институтов Конфуция (20 в Океании, 59 в Африке, 126 в Азии, 159 в Северной и Южной Америке и 184 в Европе).4 Я думаю, ясно, какой идеологии преподают в этих институтах.

Если СССР насаждал идеи коммунизма без колебаний и с помощью оружия, то Китай решил пойти по долгому пути. Создав Институты Конфуция (и учитывая, что студенты, как правило, молодые, талантливые и любопытные люди без строгих идеологических границ), Китай успешно создал пятую колонну, истинная сила и масштабы которой пока неизвестны.

Добавлю, что эти институты не только «промывают мозги» молодым людям в соответствии с китайской идеологией, но также используются как средство для многочисленных разведывательных мероприятий. Институты Конфуция уже давно подозревают в шпионаже – их деятельность расследуют США и Великобритания, а Германия и Австралия стали уделять им повышенное внимание.5

Второй способ: купить всех или хотя бы самых важных, т.е. положить их на «денежную иглу». И я имею в виду не вульгарные взятки, а более изощренный подход. Например, приобретение контрольного пакета акций6 или участие в строительстве различных объектов инфраструктуры.

Согласно заключенным контрактам, Китай инвестировал в Европу не менее 145 миллиардов евро в период с 2010 по 2019 год, и многие из инвесторов были компаниями или фондами, прямо или косвенно управляемыми государством. Они приобрели, например, порт Пирей в Греции, шведского производителя автомобилей Volvo, итальянский Pirelli, немецкого производителя промышленных роботов Kuka, известную французскую туристическую компанию Club Med и т. д. Список с каждым годом становится все больше и включает компании всех сфер. В настоящее время активно обсуждается желание китайцев приобрести португальскую электроэнергетическую компанию EDP.

Можно подумать, что это «просто бизнес», который никак не влияет на позицию государств-членов по политическим вопросам и их отношение к тому, что они считают демократическими ценностями. Но опыт прошлых лет заставляет усомниться в этом предположении. В 2017 году Греция заблокировала совместное заявление ЕС в ООН с критикой Пекина за нарушения прав человека, что было первым, но не последним подобным случаем.7

Своеобразной «победой» Китая на международной арене стало опубликованное 13 октября 2020 года известие о том, что Китай и Россия вместе с несколькими другими странами избраны в Совет ООН по правам человека. Правозащитные организации призвали государства-члены ООН проголосовать против этого, учитывая многочисленные нарушения прав человека, совершенные этими странами.8 Было ли голосование основано на реальной убежденности в том, что Китай и Россия уважают права человека, или же была другая причина – можно только догадываться.

Современным миром правят те, кто владеет информацией, а также те, кто распространяет эту информацию и манипулирует ею. Было опубликовано исследование китайского «нового мирового информационного порядка», которое включает модернизацию отечественных аудиовизуальных СМИ, покупку зарубежных СМИ или, в особых случаях, покупку рекламного места в печатных СМИ «на промышленном уровне» (например, статья, рекламирующая Шелковый путь в газете Le Figaro, заняла три страницы). Даже западные политики и журналисты, говоря на определенные темы, начали использовать идеологически отточенные фразы Пекина.

Мы также должны прислушаться к предупреждению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который сказал, что если какая-либо нация надеется заключить выгодные сделки с китайцами, она позже «с удивлением окажется в зависимости».9

Врут себе и те, кто думает, что Латвия не представляет интереса для Китая. Это просто наивно, потому что китайская пропагандистская машина уже действует здесь в полную силу. Что еще можно думать о статьях, в которых есть строчка «эта информация оплачивается Посольством Китайской Народной Республики в Латвии»? В местных СМИ также появляются статьи без этого заявления, в которых китайские официальные лица выражают свое мнение, например, статья в NRA под названием «Интервью NRA с послом Китайской Народной Республики в Латвии: трудности показывают настоящую дружбу».10

В латвийском медиа-пространстве распространяется китайская пропаганда. И я сомневаюсь, что это происходит бесплатно.

Латвия не является избранной среди стран Балтии – подход Китая заключается в том, что никогда ничего не может быть слишком много.

Одно дело – распространять пропаганду, но нужна определенная наглость, чтобы критиковать разведывательную службу другой страны за сделанные ею выводы. Это недавно сделал Китай против Эстонии.

В начале года посольство Китая потребовало внести исправления в отчет эстонской разведки. В отчете Служба внешней разведки Эстонии отметила стремительно развивающуюся внешнюю деятельность Китая, направленную на насаждение своего мировоззрения и норм другим. «Китайские лидеры все реже цитируют предыдущего главу КНР Ху Цзиньтао, говоря о «мирном развитии», в то время как все чаще от них можно услышать слова о новой силе, изменившей мир».

Авторы отчета также писали: «Возможное использование китайских иностранных инвестиций в политических целях и возможное развитие технологической зависимости является растущей угрозой безопасности Эстонии».

Посольство КНР выступило с предложением: «Исходя из фактов и правды, исправить свои неправильные выражения, чтобы устранить негативное влияние. Они должны прекратить выпуск искаженного отчета, который наносит вред… Им рекомендуется приложить полезные и практические усилия для поддержки развития двусторонних отношений».11

Таким образом, можно сделать вывод, что Китай решительно и нагло идет к своей цели. Но что это за цель?

Ответ дал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 22 сентября 2020 года, открывая ежегодные дебаты Генеральной Ассамблеи, предупреждая о новой холодной войне между США и Китаем: «Мы движемся в очень опасном направлении. Наш мир не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономические державы расколют планету и произойдет великий разлом. Технологическое и экономическое разделение неизбежно рискует привести к геополитическим и военным разногласиям. Мы должны избежать этого любыми средствами».12

Он прав, но на самом деле холодная война уже началась. Неэффективная международная политика привела к укреплению позиций Китая. Более того, высокомерная и недальновидная политика СССР и России только способствовала росту военного потенциала Китая. Теперь бывший учитель стал далекой тенью своих учеников.

Природа не терпит пустоты, и когда что-то становится пустым, его место занимает кто-то другой. И не имеет значения, происходит ли это насильственно или добровольно, но, безусловно, было бы глупо, если бы кто-то отказался от своей позиции без причины. В 2017 году Китай объявил, что он участвует в контртеррористических операциях в Афганистане в сотрудничестве с Кабулом. Это подтверждает подозрения, что Китай усилил свое влияние в стране, где не так давно доминирующей силой был военный альянс США/НАТО. Аналитики уже задаются вопросом, что это будет значить для глобального баланса сил, самого Афганистана и стабильности в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.13

Китай использует все доступные ему инструменты, чтобы терпеливо продвигаться к своей цели. Это не означает, что мы должны забыть о России – в некотором смысле Россия менее опасна, чем Китай, потому что у нее нет того количества ресурсов, которое есть у Китая, но Россия непредсказуема, что делает ее еще более опасной. Одна граната не может нанести серьезного вреда, но, когда она попадает в руки обезьяны, может случиться все.

Тогда что нам делать с Китаем? Ответ прост: надо помнить, что в дипломатии нет друзей, есть только интересы. Чтобы противостоять таким странам, как Китай и Россия, мы должны использовать их собственные методы против них, и все страны, выступающие против них, должны быть едины и непоколебимы.

[1] https://www.tvnet.lv/7068555/kinas-lideris-izvirza-neparastas-prasibas-privatajam-biznesa-sektoram

[2] https://www.tvnet.lv/7068035/kinas-magnatam-un-valdibas-kritikim-par-korupciju-piespriez-18-gadus-cietuma

[3] https://www.apollo.lv/7011596/kina-aizturets-profesors-kurs-kritizejis-prezidenta-dzjinpina-reakciju-par-covid-19-pandemiju

[4] https://ir.lv/wp-content/uploads/2019/09/konfuc.pdf

[5] https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/kinas-konfucija-institutus-tur-aizdomas-spiegosana.a282671/

[6] https://www.la.lv/nelaus-izpirkt-eiropu

[7] https://www.la.lv/zida-cilpa

[8] https://www.diena.lv/raksts/pasaule/cits/kina-un-krievija-ieveletas-ano-cilvektiesibu-padome-14249959

[9] https://www.la.lv/zida-cilpa

[10] https://nra.lv/latvija/304391-kinas-tautas-republikas-vestnieks-latvija-intervija-nra-grutibas-atklajas-patiesa-draudziba.htm

[11] https://www.delfi.lv/news/arzemes/kinas-vestnieciba-pieprasa-labot-igaunijas-izlukdienesta-zinojumu.d?id=51893691

[12] https://www.diena.lv/raksts/viedokli/pasaule/ano-generalsekretars-bridina-par-jaunu-auksto-karu-starp-asv-un-kinu-14248682

[13] https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/mazinoties-asv-lomai-afganistana-pieaug-kinas-klatbutne.a225963/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s