Augusts Augustiņš: Кто вы, господин Соловей?

За последние пару лет значительную популярность в интернете и за его пределами приобрел бывший заведующий отделом по связям с общественностью МГИМО, политолог, профессор и историк Валерий Соловей. Он критик Кремля, но его также считают инсайдером – человеком со связями в правящей элите.

Он неустанно дает интервью различным блогерам, а также читает лекции, во время которых иногда раскрывает конфиденциальную информацию, касающуюся внутренних и внешних дел России. Некоторые из его прогнозов относительно политических процессов сбылись, что, несомненно, повысило его популярность, например, когда он довольно точно предсказал кадровые перестановки в Кремле.

По его собственным словам, он не пророк, а скорее человек, кто владеет информацией о планах Кремля, полученной благодаря его инсайдерским связям. Он публикует эту информацию, чтобы предупредить мир о надвигающейся опасности. Добавлю, что иногда информация, которую он утекает, является не чем иным, как государственной тайной, и за это ему следует ожидать, что его отравят Новичком или, по крайней мере, посадят как минимум на двадцать лет.

Например, он раскрыл информацию о тайной встрече в январе 2020 года в Омане между президентом Украины Владимиром Зеленским и высокопоставленными кремлевскими чиновниками, в том числе главой Совета безопасности РФ, чекистом и главным идеологом так называемого «блока силовых структур» Николаем Патрушевым. Некоторые эксперты считают, что это была попытка завербовать Зеленского. Было ли это так, подтвердить невозможно, но согласитесь, встреча главы государства с представителем силовых структур вражеской страны – это довольно странно. Почему Украина не прислала на встречу представителя такого же ранга? Чего хотела добиться Россия? Вряд ли это была попытка вербовки, скорее что-то другое.

Поначалу может показаться, что г-н Соловей взял на себя роль мученика, учитывая то, что случилось с Немцовым, Навальным и другими критиками Кремля. Соловей ясно дал понять, что у него есть связи в либеральном крыле кремлевских элит, добавив, что российская политика определяется не ими, а так называемым «блоком силовых структур». Было бы наивно предполагать, что эти «либералы» смогут защитить Соловея, если ФСБ решит от него избавиться. Так может быть, Соловей больше полезен Кремлю, чем вреден – может быть, до определенного момента?

Если мы углубимся в информацию, которую Соловей публиковал до сих пор, мы увидим, что в ней нет ничего особенно вредного – на самом деле все наоборот. Поговорим о вышеупомянутой встрече Зеленского в Омане. Было бы глупо полагать, что русские смогли успешно завербовать Зеленского, но вполне вероятно, что они хотели его скомпрометировать. И похоже, что они это сделали.

Вдобавок, если Немцов и Навальный боролись с коррупцией, публикуя информацию о богатствах, накопленных приближенными к Кремлю – а Кремль был вынужден на это отреагировать – то Соловей избегает обсуждения таких тем. Иногда он критикует кого-то и говорит что-то очень расплывчатое, но, что самое главное, он сохраняет постоянное напряжение. Его интервью регулярно содержат предупреждения о надвигающейся опасности – Россия в любую минуту начнет войну на Украине и присоединит Беларусь, а страны Балтии находятся поблизости, и это подорвет доверие к статье 5 НАТО.

Он также говорит о «сумасшедших» людях в Кремле, которые готовы нажать на кнопку ядерной войны. Профессора не беспокоит отсутствие у России ресурсов для развертывания полномасштабных боевых действий на Украине. Все это напоминает мне о рупорах кремлевской пропаганды, болтающих о «радиоактивном пепле» и новой военной доктрине, предусматривающей использование тактического ядерного оружия, а также о мультипликационных анимациях, изображающих гиперзвуковые ракеты, которые уничтожат США одним ударом.

Зачем нужна такая риторика? Видимо, чтобы держать Запад в постоянном напряжении, т.е. «посмотрите, какие мы неадекватные – лучше не пытайтесь нас наказать серьезными санкциями».

Умышленно ли Соловей играет роль полезного инсайдера Кремля или он сам об этом не подозревает? У меня были определенные сомнения, пока я не наткнулся на недавно опубликованное интервью с ним и известным украинским журналистом Дмитрием Гордоном. Во время интервью Гордон задал Соловею прямой вопрос – как он может оставаться в безопасности и быть здоровым, если он делает то, что делает и живет в Москве?

Не моргнув глазом, Соловей начал рассказывать интервьюеру о какой-то влиятельной организации, что-то вроде «глобального правительства», которой все опасаются. Он заявил, что эта организация защищает его, добавив, что были попытки отравить его Новичком и нанести удар дубиной по голове, но эта организация смогла его заранее предупредить.

Сержант запаса Национальной Гвардии Латвии,
Augusts Augustiņš

Полное интервью можно посмотреть здесь: https://youtu.be/vE88hG4FsyE

Интервью украинского журналиста на ту же тему с бывшим сотрудником КГБ Юрием Швецом, эмигрировавшим в США.: https://youtu.be/wjMJIUZLJVs

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s