Лукашенко лжец, дурак или и то, и другое?

17 сентября на «Минск-Арене» прошел женский форум «За Беларусь». В этом нет ничего плохого, но когда я смотрел на это , у меня возникали воспоминания о советских временах с их грандиозными событиями, когда все фанатично хвалили советский режим и его героев. Этот форум ничем не отличался – все преувеличенно чествовали нынешний белорусский режим и его лидера Александра Лукашенко.

Практически все выступавшие иронично отзывались о протестующих против переизбрания Лукашенко. Например, протестующих женщин называли девушками в коротких юбках, которые бродят по улицам, в отличие от сильных женщин, которые участвуют в этом женском форуме. Невозможно было не заметить, что это явное агитационное мероприятие. Вероятно, многие женщины думали, что пришли на концерт, который в конце концов оказался политической агитацией.

Эта статья будет не о самом мероприятии, к сожалению о Лукашенко и его словах. Кто-то может спросить – а зачем нам беспокоиться о Лукашенко или Беларуси? Ну, не надо, потому что Беларусь – независимая страна, и ее народ имеет право делать все, что хочет. Проблема в том, что на самом деле у белорусского народа нет такого права, он даже не может выразить свое мнение, если оно противоречит убеждениям Лукашенко. Большинство латышей до сих пор помнят времена, когда нам не позволяли свободно выражать свое мнение.

Как бы нам ни хотелось, мы не можем напрямую влиять на ход событий в Беларуси, но мы можем следить за ними и нейтрально оценивать заявления Лукашенко и их соответствие действительности. И если мы замечаем, что что-то не складывается, мы можем поговорить об этом надеясь, что кто-то нас услышит.

Так при чем здесь Лукашенко и женский форум? Ничего, но если вспомнить слова Лукашенко о том, что «возможно, меня показывают не только по телевизору, но и на утюге , и на чайнике», то можно сделать вывод, что он сам делает все, чтобы показывали даже на держателе для туалетной бумаги.

Перейдем к делу. Во время форума ведущий с большой напыщенностью и удивлением объявил, что на сцену выйдет Лукашенко. И он сделал – появился Лукашенко и выступил с речью, о которой и пойдет речь в этой статье. Чтобы идти по шагам, я предоставлю вам запись выступления, а затем мы рассмотрим отдельные ее части. Полную версию мероприятия, включая выступление Лукашенко, можно увидеть здесь:

Что сказал Лукашенко?

Он знал, что такой форум проводится, но сказал, что «в то время как женщины занимаются женскими проблемами, ему приходилось заниматься мужскими проблемами». Он не думал, что мероприятие продлится так долго, но каждые тридцать минут ему сообщали о том, что происходит. Лукашенко понял, что на форум ему не попасть, поэтому хотел хотя бы телеграмму отправить. Однако когда он позвонил организаторам, ему сказали, что мероприятие еще не закончилось. Поэтому он решил переодеться по дороге на мероприятие и хотя бы пару слов сказать присутствующим женщинам. Первое, что он сказал, это то, что он уважает и ценит все, что происходит на форуме (который был полностью ему посвящен).

Говоря о применении силы против митингующих, он сказал: «Про сотрудников ОМОНа много чего говорят – якобы избивали или даже убивали людей в следственных изоляторах». Он заявил, что сотрудники ОМОНа никогда не были и не будут находиться в следственных изоляторах, поскольку это входит в обязанности Внутренних войск МВД. «И все потому, что эти люди спасли страну».

Далее он сказал: «Мы были вынуждены отвести наши войска с улиц, отдать половину вооружения нашей армии и закрыть границы с Западом, прежде всего с Литвой и Польшей. Нам было очень грустно усилить пограничный контроль с нашими братьями-украинцами. Последние пару дней я был вынужден вместе с Владимиром Путиным и министром обороны России готовить совместные планы обороны Союзного государства, и мы инициировали совместные военные учения, которые пройдут в два этапа, причем второй этап будет посвящен специально женщинам ».

Когда камера показала женщин, слушающих речь Лукашенко, большинство из них выглядело совершенно незаинтересованным.

Давайте проанализируем.

Во-первых, приезд Лукашенко – каждое мероприятие имеет начало и конец. Это необходимо для решения организационных вопросов и обеспечения успешного проведения мероприятия. График на таких мероприятиях настолько плотный, что у каждого участника, спикера или исполнителя есть заранее установленные временные рамки с точностью до последней минуты. Это означает, что Лукашенко не нужно было звонить организаторам, потому что он прекрасно знал, сколько времени пройдет форум.

Хорошо, допустим, мероприятие было спонтанным (можно быть уверенным, что это было не потому, что для выступления были приглашены и российские музыканты) и никто не знал, когда оно закончится. Однако протокол безопасности запрещает президенту посещать мероприятие, на котором не были приняты соответствующие меры безопасности, особенно в то время, когда в Минске далеко не мир. Поэтому Лукашенко заранее решил, что приедет, а это значит, что заявления Лукашенко о том, что он решил приехать спонтанно, – чистая ложь.

Конечно, не исключено, что Лукашенко игнорирует протокол безопасности и идет куда хочет, но это противоречит его обычному поведению. А может, это означает, что он не понимает, что делает – дурак? А его заявление о переодевании в машине – полная чушь. Неужели он переодевается в машине? А зачем ему меняться? Разве он не весь день проводит в костюме?

А что касается оправдания им поведения омоновцев – какая разница, какие правоохранительные органы избили мирных демонстрантов. Неважно, ОМОН это или Внутренние войска, и неважно, на улице это или в отделении милиции. Тот факт, что правоохранительные органы жестоко избивают мирных жителей, противоречит здравому смыслу. Кроме того, Лукашенко сознательно не упомянул жестокое применение силы на улицах со стороны сотрудников ОМОНа. Это классический пропагандистский маневр – да, ОМОН обычно не бывает в СИЗО.

Что касается его заявлений о закрытии границы с Литвой и Польшей – либо он лжет, либо его подчиненные игнорируют его приказы. Как еще вы объясните, что в пятницу 18 сентября Литва и Польша подтвердили сайту Tut, что приграничное движение остается обычным, а Белорусская пограничная служба сообщила, что безопасность государственной границы Беларуси «усилена». Лукашенко также заявил, что его заставили отвести войска с улиц – это лишь подтверждает, что он направил армию против собственного народа.

Однако к одному из его заявлений нужно отнестись со всей серьезностью, и это касается будущего Беларуси. Он сообщил, что вместе с Путиным работают над совместными оборонными планами Союзного государства. Лукашенко по сути подтверждает, что решение о создании такого государства уже принято, т.е. он передал Беларусь Путину. Если это не так, надо еще раз сделать вывод, что Лукашенко либо лжец, либо полный дурак.

Но больше всего меня смутили совместные военные учения, второй этап которых якобы будет посвящен именно женщинам. Что Лукашенко собирается делать с женщинами? Позволит ли он своим войскам что-то с ними сделать?

Независимый журналист,
Зинтис Знотиньш специально МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s