Не упуская власть, Лукашенко поставил Беларусь на грань краха

Какое-то время действительно нечего было писать о событиях в Беларуси. Люди продолжали мирные протесты против фальсифицированных президентских выборов, Лукашенко продолжал лгать, а правоохранительные органы продолжали демонстрировать, что они находятся в хорошем физическом состоянии и умеют использовать специальное оборудование. То, что подчас хорошо подготовленные крепкие мужчины применяли силу против женщин и детей, – это всего лишь маленькая деталь или, как сказал бы Лукашенко, просто фальшивка. Но есть одно новшество: армия, которая должна защищать людей, используется против людей.

Но самым ожидаемым событием стала встреча Лукашенко с Путиным. Какие изменения мы можем теперь ожидать, и была ли это встреча двух людей с одинаковым статусом? В конце концов, они оба президенты государства.

Начнем со статуса. Мы не будем концентрироваться на том, что было сказано, а больше на различных фактах и ​​указаниях.

Приезд Лукашенко в Сочи был сродни поездке российского губернатора в другой регион. Его самолет приземлился на краю аэродрома, и его встретили 5-6 человек1. Не было ни торжественной церемонии, ни даже ковра рядом с самолетом, не говоря уже об отсутствии гимна и почетного караула. Существует строгий международный протокол о том, как следует приветствовать президентов других государств, но на этот раз этого не было. Единственная разница между визитом российского губернатора заключалась в том, что Лукашенко прилетел на собственном самолете.

Также важно обратить внимание на язык тела обоих лидеров. На фотографиях видно, что Путин уверенно сидит, как император, на троне и смотрит на Лукашенко как на меньшее существо. А Лукашенко сидит на краю стула, и его язык тела заставляет его выглядеть нищим у алтаря, а не президентом государства и равным Путину. На другом фото мы видим, как Лукашенко записывает все, что говорит ему Путин – как обычно делает окружение Ким Чен Ына.

Мы видим, что Путин и Лукашенко не в равных позициях. Вассал пришел не для того, чтобы поговорить, а для того, чтобы записать пожелания своего господина.

Похожее мнение выразил директор Латвийского института международных отношений Андрис Спрудс в передаче Šodienas Jautājums (Сегодняшний вопрос), который сказал: «Судя по языку тела во время встречи обоих президентов, Владимир Путин будет определять ход событий в Беларуси. Лукашенко прибыл с белым флагом и теперь находится в кармане Путина. Путин решит, что будет в Беларуси и когда Лукашенко покинет свой пост »2.

Подводя итог – и приветствие, и фотографии со встречи показывают, что Путин считает Лукашенко не равным, а его подчиненным, который смиренно прибыл, чтобы получить указания и милость от своего господина.

Также важно отметить, что встреча проходила лицом к лицу, а это означает, что публика никогда не узнает, что обсуждали оба мужчины. Итак, почему такая секретность? Трудно дать однозначный ответ, но обычно встречи проходят таким образом, когда никто не может знать, что обсуждалось, чаще всего потому, что большинство людей было бы против. И здесь я имею в виду народ Беларуси. Добавлю, что встреча длилась четыре часа.

Поговорим о том, о чем шла речь во время встречи. Митинг можно разделить на несколько секций, но суть всего митинга заключалась в том, чтобы создать условия, чтобы Лукашенко оставался у власти – если качество жизни белорусского народа снизится, еще больше людей сможет выйти на улицы. Итак, встреча была посвящена не только выборам, но и экономической ситуации.

Давайте углубимся в подробности. Во-первых, президенты обсудили рост торговли между двумя странами. Однако не уточняется, будет ли это двусторонним усилием или Беларусь будет просто вынуждена импортировать больше российской продукции. Обсуждались также поставки нефти, и, как мы знаем, этот вопрос всегда был в повестке дня российско-белорусских отношений. Беларусь попыталась отказаться от российской нефтяной иглы, но потерпела неудачу. Просто так получилось, что в ходе этой встречи оба лидера смогли договориться о ценах на нефть и газ, что было невозможно в течение последних 1,5 лет.

Россия не только выдаст Беларуси кредит в 1,5 миллиарда долларов, но и рефинансирует свой долг в один миллиард долларов.

Достигнута договоренность о том, что Беларусь получит российскую вакцину Sputnik Covid-19 для испытаний фазы 3. Похоже, что сами россияне не захотели быть подопытными кроликами новой вакцины.

Интересно, что во всех объявлениях говорится о том, что Россия даст Беларуси, но никто ничего не сказал о том, что Беларусь должна будет дать взамен. Неужели Путин стал таким дружелюбным и услужливым? Если вы действительно в это верите, прошу вас проснуться.

Но самым интересным было объявление о российских военных базах в Беларуси – против чего всегда категорически выступал Лукашенко. Было заявлено, что этот вопрос на встрече не обсуждался, но в то же время добавлено, что поддержка Россией Лукашенко из-за такого решения «не имеет ничего общего с реальностью» 3. Я запутался – обсуждали ли проблема или нет?

Однако путаница исчезает, когда вы смотрите на следующее объявление.

Путин заявил, что признает Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. Президент России также отметил, что работа Лукашенко над новой конституцией Беларуси своевременна, и благодаря опыту Лукашенко он сможет успешно справиться с изменением политической системы. Я должен согласиться с Путиным в этом, потому что у Лукашенко действительно есть опыт изменения политической системы – благодаря одному из таких изменений Лукашенко систематически повышал свой авторитет с 1996 года. Другой вопрос, было ли это законным, но Путина не волнует такие подробности.

Давайте посмотрим на следующее заявление Путина: белорусский народ должен разобраться с этим сложным вопросом и прийти к соглашению с нынешним режимом без посторонней помощи. Россия соблюдает все подписанные ею договоры, в том числе договоры о создании Союзного государства и ОДКБ. Россия считает Беларусь своим ближайшим союзником и, несомненно, выполнит все взятые на себя обязательства.

Было хорошо известно, что одной из главных тем встречи станет Договор о создании Союзного государства, или, говоря более дипломатично, – более тесная интеграция России и Беларуси. Но что на самом деле означает «более тесная интеграция»?

Я посмотрел договор и выбрал несколько статей, чтобы было легче понять, куда идут Путин и Лукашенко.

Статья 4: «Для достижения целей Союзного государства создаются Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд Союзного государства и Счетная палата». Статья 5 гласит: «Союзное государство – светское, демократическое, социальное и справедливое государство, признающее политическое и идеологическое разнообразие. В статье 10 говорится, что Союзное государство имеет свой герб, флаг, гимн и другие государственные символы.

Глядя на эту информацию, становится очевидным, что одна страна поглотит другую. Поэтому понятно, что на данный момент Путину наплевать на российские военные базы в Беларуси, потому что происходящие сейчас события закончатся присоединением Беларуси к России.

Я считаю, что, скорее всего, Путин почувствовал, что это его возможность стать президентом Союзного государства, и по этой причине решил помочь Лукашенко и сделать все возможное, чтобы его белорусский коллега остался президентом. И не потому, что Путину жаль Лукашенко или его беспокоит его судьба. Нет, его рассуждения совершенно другие и более практичные. Лукашенко загнали в угол, и без помощи Путина он не сможет долго оставаться у власти – но это не вариант для Лукашенко, потому что, как только он потеряет власть, ему придется ответить за свои преступления. Поэтому Лукашенко забывает все свои принципы и готов на все. Увы, Лукашенко не задумывался о том, что хозяин делает с собакой, кусающей руку, которая кормит. Некоторые добродушные мастера ничего не сделают, но Путин определенно не относится к этой категории.

Таким образом, можно сделать вывод, что Лукашенко был в Сочи, чтобы записать указания Путина о том, как должна выглядеть новая конституция – она ​​не должна мешать планам создания Союзного государства.

Можно быть уверенным, что наглость Лукашенко приведет к тому, что его новая конституция будет представлена ​​как простые поправки к существующей, а это означает, что для ее утверждения не потребуется референдум. С другой стороны, мы знаем, что Лукашенко является знатоком фальсификации любого голосования в его пользу.

Кроме того, никто не говорит о многочисленных документах, которые уже были подписаны и которые появятся в нужный момент, способствуя более тесной интеграции Беларуси с Россией или, проще говоря, позволяя Путину поглотить Беларусь.

Возникает вопрос: что будет потом с Лукашенко? Трудно предсказать, но одно можно сказать наверняка – Путин не простит «вольных действий» Лукашенко, поэтому о его сохранении у власти не может быть и речи, поскольку пост президента зарезервирован за самим Путиным. Также маловероятно, что Путин отдаст Лукашенко влиятельную должность любого рода – лучшее, на что он может надеяться, – это быть директором какого-нибудь далекого колхоза.

Следующий вопрос: что будет с теми белорусами, которые протестовали против президентства Лукашенко?

После встречи с Путиным Лукашенко начнет вести себя как маленькая собачка, которая становится храброй, громкой и агрессивной только тогда, когда за ним идет хозяин.

Это означает, что это единственный шанс для белорусского народа избавиться от своей «баты», не пролив много крови. Но когда его сменит Путин, это лишь вопрос времени. После этого единственный шанс для белорусов быть свободным будет, когда закончится правление Путина, и ясно, что мирно этого не произойдет. Белорусы сейчас борются против Лукашенко так же сильно, как и против Путина.

А для остального мира это исключительная возможность наблюдать, как один диктатор уничтожает другого – и история показала нам, что все диктаторы рано или поздно падают.

Журналист-расследователь,
Зинтис Знотиньш специально для МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s