В неожиданном интервью Путин предполагает, что российские войска могут войти в Беларусь в любой момент

27 августа людей удивила новость о том, что президент России Владимир Путин собирается дать интервью телеканалу «Россия 24», которое выйдет в эфир в тот же день в 14:00 мск. На самом деле интервью было записано вечером 26 августа.

Время от времени главы государств дают интервью, и о них обычно объявляют заранее. Добавлю, что последнее большое интервью Путин дал в феврале 2020 года в рамках проекта «20 вопросов Владимиру Путину». До этого Путин соглашался давать интервью только иностранным СМИ.

Никто не знал о большом интервью 27 августа до утра того же дня. Когда интервью даются неожиданно, это обычно означает, что что-то произошло или что-то вот-вот должно произойти. Интервью длилось чуть более 20 минут, и его можно разделить на три части: Covid-19, экономика и события в Беларуси, причем последняя занимает почти половину интервью. Это означает, что целью интервью было высказать Владимиру Путину свою позицию по белорусскому вопросу. Интересно, что Путин даже не упомянул протесты в Хабаровске и отравление Навального.

Что Путин сказал о Беларуси?

Первоначально он подчеркнул, что Россия заняла гораздо более сдерживающую позицию в вопросе Беларуси, чем европейские страны и США. Затем Путин сказал, что Лукашенко много делает для улучшения ситуации, предлагая доработать конституцию, а затем провести парламентские и президентские выборы. Он также упомянул решение Конституционного суда Беларуси, запрещающее создание каких-либо государственных институтов, не предусмотренных конституцией (это касается Координационного совета, созданного оппозицией). При этом Путин говорит, что Координационный совет неконституционен и его следует игнорировать.

Что касается задержанных в Беларуси 33 наемников Вагнера, Путин заявил, что это, очевидно, операция, проводимая спецслужбами, добавив, что этих людей обманули обещаниями работы за границей и что российские пограничники никогда не позволили бы покинуть страну, потому что они везут поддельные документы. Он сказал, что за операцией стояли спецслужбы США и Украины.

Возникает пара невинных вопросов: если пограничники не должны были позволить им покинуть Россию, почему они это сделали? После возвращения наемников в Россию было объявлено, что они не будут привлечены к ответственности. Если эти люди незаконно пересекли границу, почему они не были привлечены к ответственности, особенно когда в Беларуси изначально было возбуждено уголовное дело. Наемники были возвращены России в рамках взаимного соглашения между двумя странами о сотрудничестве по судебным вопросам – гражданские дела, вопросы прав семьи и уголовные дела. После того как задержанные были доставлены в Россию, представители Генпрокуратуры РФ заявили, что они не будут привлечены к ответственности и направятся домой.

Значит, по словам Путина, наемники незаконно пересекли белорусско-российскую границу, но к ответственности привлекаться не будут? Я единственный, кто думает, что что-то не так? Это просто доказывает, что эти 33 человека были отправлены в Беларусь с благословения правительства.

В ходе интервью Путин также пояснил, что подписанные между Россией и Беларусью соглашения предусматривают взаимопомощь как в случае внешних угроз, так и для обеспечения внутренней стабильности. Отвечая на вопрос Лукашенко – поможет ли Россия Беларуси в случае необходимости – Путин сказал, что Россия выполнит взятые на себя обязательства.

Лукашенко попросил Путина сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов, и Путин именно это и сделал. Однако было решено, что этот резервный отряд не будет задействован, пока ситуация не выйдет из-под контроля. Путин подчеркнул, что до тех пор, пока экстремисты, прикрываясь политическими лозунгами, не пересекут определенную черту, то есть сожгут банки или захватят административные здания, это подразделение не будет задействовано, и в настоящее время нет необходимости его задействовать.

Путин неоднократно подчеркивал, что все проблемы в Беларуси будут решены мирным путем, но если протестующие или какое-либо иностранное правительство или правоохранительный орган нарушат закон, ответ будет соответствующим.

Он также сказал, что, по его мнению, белорусские правоохранительные органы достаточно сдержанны.

Думаю, поводом для этого интервью стали последние заявления Путина.

Из высказываний Путина можно сделать вывод, что Россия поможет Беларуси, направив свою армию не только в случае внешних угроз, но и в том случае, если она считает, что внутренняя стабильность Беларуси находится под угрозой. А если часть уже сформирована, значит, она в боевой готовности.

Это подтверждает появившуюся недавно информацию о движении машин правоохранительных органов в направлении Беларуси. Одна из этих колонн машин была замечена всего в 83 километрах от границы с Беларусью.Таким образом, можно предположить, что резервные силы Путина, скорее всего, уже находятся рядом с Беларусью и готовы перейти границу по приказу. Также беспокоит то, что в случае нарушения митингующими будут задействованы государственные органы и правоохранительные органы.

Похоже, Путин назначил себя единственным правильным судьей, который будет решать, когда российские силовые структуры войдут в Беларусь под предлогом нарушений с той или иной стороны. Это сигнал Путина Лукашенко о том, что, если он не сделает то, что ему говорит Путин, российская армия все равно войдет в Беларусь.

Интервью также показывает Путина сдержанным. Если сдержанность означает применение силы и специального оборудования против мирной толпы и жестокие задержания с причинением разного уровня вреда, страшно представить, что он считает адекватным ответом или, что еще хуже, чрезмерной силой. Подводя итог, можно сказать, что избиение мирных протестующих разрешено. Что было бы, если бы протестующие не были такими мирными? Предложит ли тогда Путин их всех расстрелять?

В общем, неожиданное интервью Путина ничего хорошего для Беларуси не предполагает.

Журналист-расследователь,
Зинтис Знотиньш специально для МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s