На помощь приходит посольство Кремля: полезные идиоты терпят поражение в информационной войне в Прибалтике

Латвия начала активно бороться с дезинформацией Кремля. Учреждения, отвечающие за безопасность и поддержание здоровой среды СМИ, активно работают над уменьшением степени воздействия СМИ на общественное мнение, особенно в тех случаях, когда ложь используется для сеяния недоверия к легитимности государства. В прошлом году наблюдатели за СМИ, в том числе Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP), провели тщательное исследование и доказали, что несколько российских СМИ действуют, чтобы дискредитировать Латвию, и предприняли соответствующие шаги, чтобы ограничить их возможности распространения ложной информации и манипулирования общественным мнением.

В соответствии с латвийским и международным законодательством в Латвии были приняты меры безопасности, чтобы ограничить распространение дискредитирующей информации в попытке уменьшить негативное влияние этих СМИ в Латвии. Эти меры включают административные штрафы и запреты на ретрансляцию и нацелены на несколько средств массовой информации, включая Russia Today (RT), Sputnik, 1Baltijas kanāls и Россия-РТР.

Это привело к явной панике среди дезинформационных кремлевских рупоров. Об этом свидетельствует тот факт, что один из самых популярных нарративов кремлевских полезных идиотов – «страны Балтии не были оккупированы, они добровольно присоединились к СССР» – распространяется по российским дипломатическим каналам. Это не первый раз, когда происходит подобное, но ранее это были мнения совершенно неизвестных экспертов. Теперь времена изменились, и кремлевские начинают проигрывать информационную войну.

И именно поэтому лжецы Кремля получают помощь от российских посольств в странах Балтии, и эти посольства стараются идти в ногу с современностью, активно публикуя прокремлевские нарративы в социальных сетях, пытаясь переписать историю. Однако эти записи в социальных сетях не вызывают прокремлевских дискуссий, потому что большинство латышей предпочитают не молчать – они прямо отвечают, предоставляя источники информации, которые опровергают ложь Кремля. В своем Twitter аккаунте посольство России в Латвии продолжает информационную кампанию, начатую прокремлевскими СМИ около 30 или более лет назад, и активно распространяет нарратив о том, что страны Балтии никогда не были оккупированы и что Латвия добровольно присоединилась к Советскому Союзу. Конечно, это давно опровергнуто, и общепризнанным фактом является то, что СССР оккупировал страны Балтии и начал репрессии против всех, кто возражал или мог возражать против этого. Сотни тысяч прибалтийских граждан были убиты во время сталинского террора, а интеллигенцию и всех, кто мог угрожать советскому режиму, отправили в трудовые лагеря где-то в России, главным образом в Сибирь, в то время как остальные были мобилизованы и упали на поле битвы, где они даже не должны были быть. Более того, заявление о том, что все это было сделано с добрыми намерениями, утратило всякий смысл, когда был издан приказ об этих депортациях, поскольку приказ о насильственном вытеснении антисоветских элементов из стран Балтии был издан еще до оккупации. Таким образом, насильственная аннексия стран Балтии СССР была преднамеренным актом агрессии против них.

Более того, в заявлении, опубликованном российским посольством, не упоминается несколько фактов о процессе голосования. Согласно опубликованным данным, только «правильный» список кандидатов был допущен к «голосованию» при вступлении в СССР. А пропагандистские фотографии, на которых изображены массы людей, готовых проголосовать за вступление в СССР, являются фальшивыми, потому что за процессом голосования следила Красная Армия, которая угрожала всем, кто не хотел участвовать. Результаты голосования были объявлены еще до его завершения, и есть исторические свидетельства того, что число людей, принявших участие в голосовании, превышает число имеющих право голоса избирателей в определенных регионах. Например, в латвийском городе Ауце проголосовало 1912 человек, но число тех, кто имел право голоса, составляло всего 1700 человек, и было еще много городов, где это было так. Значит ли это, что люди так хотели присоединиться к СССР, что им разрешили голосовать более одного раза? Правда в том, что в голосовании также приняли участие новые граждане Латвийской ССР – вежливые солдаты оккупационной армии.

Эта трагическая эра для Латвии, Литвы и Эстонии является напоминанием всем о терроре советского режима, и, пытаясь отрицать это, российское посольство в Латвии не уважает не только страны Балтии, но и все международное сообщество. Германия тоже могла «притворяться глупой» и пытаться убедить всех, что Гитлер хотел только добра и что пакт Молотова-Риббентропа был подписан с «добрыми намерениями». Но Германия этого не делает. У Германии нет собственных пропагандистских каналов, которые распространяют заявления о фальсификации истории и балтийских коммунистах, которые напали на бедные войска Гитлера и обвинили нацистов в совершении военных преступлений. Вместо этого Германия осознает свое неприятное прошлое, раскаивается в своих действиях и живет в настоящем времени.

На этот раз речь идет не о стабильности политической или экономической системы, а о бесконечных попытках России переписать общеизвестные исторические факты, а также о ее неспособности смотреть в будущее, чтобы формировать Россию как стабильный и независимый регион. Аналогичное мнение высказал Эдгарс Ринкевич, который выразил сожаление по поводу того, что фальсификация истории и результатов выборов все еще распространена в современной России.

Источники: 

https://www.neplpadome.lv/lv/sakums/padome/padomes-sedes/sedes-sadalas/neplp-aizliedz-retranslet-%E2%80%9Crossija-rtr%E2%80%9D-latvijas-teritorija.html

https://www.neplpadome.lv/lv/sakums/padome/padomes-sedes/sedes-sadalas/neplp-soda-pbk-par-parkapumiem-zinu-raidijumos.html

https://www.neplpadome.lv/lv/sakums/padome/padomes-sedes/sedes-sadalas/neplp-es-sankciju-saraksta-ieklautais-kiselevs-faktisko-kontroli-par-rt-nodrosina-pateicoties.html

https://www.la.lv/1940-gada-14-julija-notiek-falsificetas-tautas-parlamenta-velesanas

https://neatkariga.nra.lv/izpete/319336-ka-1700-veletaji-atdeva-2559-balsis-par-fiktivu-saeimu

https://www.mfa.gov.lv/ottawa/aktualitates/60446-latvijas-vestnieks-kanada-karlis-eihenbaums-uzruna-padomju-terora-pieminas-pasakumu-otava

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s