Путин игнорирует собственные законы и ему наплевать на здоровье россиян

Я уже писал о переносе парада 9 мая в России на 24 июня. Я основывал свои предположения на общепринятых представлениях о том, как разумные люди, особенно лидеры наций, должны действовать в битве против Covid-19

В то время я уже был удивлен небрежностью Путина, который не отменил парад. Когда выяснились дополнительные аспекты, моя растерянность только усилилась, но стало намного яснее, какими принципами руководствуется путинское правление.

Covid-19 внес изменения в нашу повседневную жизнь, и они включают ряд ограничений, чтобы уменьшить распространение болезни. Нравится ли вам они или нет, это отдельная история, но в настоящее время нет более эффективной меры, чем эти ограничения.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ «О повышении готовности», в котором были запрещены любые массовые мероприятия. В этом нет ничего плохого.

12 мая Путин объявил, что массовые мероприятия не должны проводиться до тех пор, пока не будут сняты санитарные ограничения. Это совершенно нормально и произошло во всем мире (возможно, за исключением Беларуси и Северной Кореи).

Однако 29 мая Путин подписал указ о проведении парада 24 июня. Как мы знаем, ни Москва, ни Россия в целом не сняли свои санитарные ограничения – согласно официальным данным, Россия занимает третье место в мире по числу случаев Covid-19 с более чем 8000 новых случаев каждый день.

В интервью «России 24» мэр Москвы объявил: «Я бы не рекомендовал никуда ходить в эти праздники, у нас пока запрещены массовые мероприятия. Да, официальные мероприятия будут проводиться и 12-го, и в день парада. Но лучше это посмотреть по телевизору. Но никакой массовки, зрителей там не должно быть», – сказал он в эфире. Интересно, что официальные массовые мероприятия проводятся в то время, когда массовые мероприятия запрещены.

Вы согласитесь, что это довольно своеобразная ситуация – глава государства объявляет, что публичные мероприятия запрещены, но затем принимает указ об организации парада. Возможно, Путин считает, что 14 000 военнослужащих не являются массовым мероприятием. Некоторые люди могут делать все, что хотят – хотя обычные жители Москвы не могут свободно покидать свои дома, Путин решил приказать 14 000 россиян собраться в одном месте. Это означает, что участники парада обязаны присутствовать, но москвичам запрещено посещать его. Значит ли это, что те, кто присутствовал на параде, будут оштрафованы? А как насчет участников? Разве запрет на массовые собрания их не касается?

С юридической точки зрения кажется, что участники также могут быть оштрафованы, потому что президент не имеет права отменять указы, принятые мэром Москвы. Одно дело подвергать риску граждан вашей страны (если мы оглянемся на историю, это то, что лидеры СССР – и теперь и Путин – любили делать), но другое дело – приглашать иностранных лидеров и делегации на мероприятие, которое по сути запрещено и представляет большой риск заражения, так как там будет много людей, даже по московским меркам.

Кажется, что Путин сознательно пригласил иностранных лидеров и делегации, которые ему не нравятся, зная, что они могут заразиться или даже хуже. И тот факт, что огромное количество граждан России также подвергается риску, никоим образом не беспокоит Путина.

Давайте вернемся к серьезности. Парады, фейерверки и т. д. обычно организуются для того, чтобы граждане могли присутствовать на них, почувствовать принадлежность к своей стране и гордость или просто так, чтобы было что праздновать.

Сейчас мы находимся в ситуации, когда парад проводится, и фейерверки запускаются, но никто не имеет права присутствовать. Что за событие! Это похоже на рассылку приглашений на вечеринку с добавлением, что никто не может прийти. Вы можете включить телевизор и увидеть изобилие еды на столах и то, как роскошно оформлен зал, но это все, что вам разрешено делать.

Очевидно, что россияне не нуждаются в таком событии. Но как еще Путин сможет похвастаться? Грустно, что эти понты должны противоречить закону и угрожать жизни и здоровью российских граждан.

У меня есть собственное мнение по поводу парадов, но одно можно сказать наверняка – когда я буду смотреть на фотографии или видеозаписи парада, я буду только надеяться, что амбиции одного «мачо» не заразили слишком много людей. Это тот редкий случай, когда граждане других стран больше заботятся о будущем нации, чем лидеры этой нации.

Чтобы ответить на первоначальный вопрос о том, какими принципами руководствуется путинское правление, ответ ясен – принципами игнорирования законов государства и интересов его граждан.

Независимый журналист,

Зинтис Знотиньш

Автор — Зинтис Знотиньш

читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: https://www.dialog.ua/opinion/210465_1593419902

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s