Как Путин пытается полировать свой имидж в глазах россиян

2 июня 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ № 355 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания».1 Указ предусматривает, что Россия может применять ядерное оружие, если:
получена достоверная информация о том, что против России или ее союзников запущена баллистическая ракета;
против России или ее союзников используется ядерное оружие или другое оружие массового уничтожения;
начата атака на критически важные объекты инфраструктуры, разрушение которых может повлиять на меры реагирования;
и в случае агрессии с применением обычных вооружений против России, если существование государства находится под угрозой.

На первый взгляд может показаться, что Путин снова предпринял какой-то новый и беспрецедентный шаг, чтобы продемонстрировать свою силу, но если мы посмотрим в прошлое то увидим, что это не что иное как плагиат. Почему я говорю что-то подобное о такой серьезной проблеме? Все довольно просто: 5 февраля 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал военную доктрину России.2 Вместе с доктриной был подписан еще один документ – указ «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года».3

Военная доктрина 2020 года уже содержала принципы, закрепленные в новом указе Путина. На самом деле Путин подписал указ аналогичный версии 2010 года, с той лишь разницей, что указ Медведева упоминает 2020 год, а в указе Путина не упоминается какой-либо конкретный год. Если подумать, у Путина не было выбора, потому что срок действия указа Медведева истекает в 2020 году. Единственный вопрос – почему Путин издал этот указ сейчас, а не позже? Это совсем другая история, но, скорее всего, это связано с том, что Путину пора улучшать свой рейтинг в глазах граждан России.

Под этим я подразумеваю, что действия и риторика Путина должны рассматриваться в контексте предстоящего конституционного голосования. Чтобы голосование получилось так, как того желает Путин, у него не остается иного выбора, кроме как сделать вид, что он «заботится» о безопасности и благосостоянии российских граждан, хотя на самом деле мы знаем, что это далеко не так.

Нет сомнений, что «добрый папа Путин» уже потерял свою привлекательность в глазах обычных россиян. Продолжающиеся международные санкции доказали, что Россия не может удовлетворить свои потребности в технологиях: Россия не может даже строить свои собственные самолеты, потому что многие детали были закуплены за рубежом.
COVID-19 также показал, что российское правительство не может заботиться о своих гражданах, потому что система здравоохранения в России совершенно не функционирует. Кроме того, COVID-19 привел к падению цен на энергоносители, которые были основным источником дохода России, что привело к снижению доходов бюджета. Еще до появления COVID-19 у Путина были исторически самые низкие рейтинги, но мы можем быть уверены, что его отношение к кризису COVID-19 еще больше снизило их.

Вы должны согласиться с тем, что это не лучшая ситуация для Путина в достижении его целей, а это значит, что он вынужден что-то делать. Классический рецепт – создать впечатление превосходства над другими странами, найти внешнего врага или показать, что у других дела идут еще хуже. Но самый эффективный способ – объединить все это. Это напоминает мне анекдот, начало которого звучало примерно так: «Чукча не дурак». Я считаю, что Путин тоже подумал «Путин не дурак» и начал действовать в полную силу, пытаясь спасти то, что еще можно спасти.

Рецепт довольно прост:
Во-первых, создать для российской публики иллюзию того, что COVID-19 не нанес существенного ущерба России. Да, есть случаи заражения, но количество смертей невелико. Более того, количество подтвержденных случаев настолько велико, потому что тестирование так широко распространено.
Хорошо, мы попытаемся поверить в это, но:

Как вы объясните, что 3 июня 2020 года в России было 440 358 случаев заражения и только 5 376 смертельных случаев? В Великобритании подтверждено 281 270 случаев, а число погибших составляет 39 811; В Испании 240 326 случаев и 27 128 случаев смерти; В Италии зарегистрировано 233 836 случаев инфицирования, при этом 33 601 человек умерли. Можно утверждать, что в России лучшее здравоохранение и здоровые люди. Я мог бы поверить в мнение о людях, но мы все хорошо осведомлены о ситуации в сфере здравоохранения в России.

Данные за 19 мая 2020 года показали, что 186 работников здравоохранения умерли от COVID-19 в России, что составляет 7% от общего числа смертей. Этот же показатель составляет 0,5% в Великобритании, 0,27% в Испании и 0,65% в Италии.4

Если мы посмотрим на количество случаев и число погибших, мы могли бы, как я уже сказал, предположить, что в России лучшая система здравоохранения, но если мы посмотрим на долю смертей среди работников здравоохранения, все вдруг перевернется с ног на голову. Данные, несомненно, противоречивы. Итак, каким данным мы будем верить? Я бы сказал, что точно не тем, которые представила Россия. Мы должны помнить, что на начальных этапах пандемии Путин даже пытался представить COVID-19 как нечто, «вымышленное» за рубежом.

Далее, давайте посмотрим на обещания, сделанные Путиным в отношении COVID-19. Он публично и с гордостью объявил, что врачи, работающие с пациентами с COVID-19, получат дополнительно 80 000 рублей (1045 евро), в то время как младшие медицинские работники получат 25 000 рублей (326 евро).5 Но реальность раскрылась, когда было опубликовано письмо Путину, подписанное младшим медицинским персоналом в больнице в Комунарке (больница лечит пациентов с COVID-19, а письмо было подписано около 100 младшими медицинскими работниками), в котором говорится, что ни один из них не получил каких-либо дополнительных платежей.6
Мы уже знаем, что то, что говорит Путин и что на самом деле происходит – это две совершенно разные вещи.

Далее, давайте посмотрим на попытки России доказать, что в других странах дела идут намного хуже. Это не будет чем-то новым, и подробный материал на эту тему уже был опубликован новостным сайтом Tvnet под названием «Почему Латвию называют несостоявшимся государством?»7 Могу только добавить, что Россия активно публикует статьи о том, насколько плохи ЕС, НАТО и другие страны. Интересно – если Россия считает, что эти страны настолько плохи, почему российские политики и близкие к Кремлю олигархи покупают недвижимость и отправляют своих детей в школы в этих странах? Например, дочь пресс-секретаря Путина живет в Париже; внук Владимира Жириновского посещает школу в Швейцарии; дочь министра иностранных дел России Сергея Лаврова родилась в Нью-Йорке и окончила колледж в США.8 И как минимум 26 депутатов Государственной Думы имеют собственность за границей.9 И это касается только имущества, зарегистрированного на их имена. Сколько политиков владеет собственностью, которая зарегистрирована под другими именами – никто не знает, но я уверен, что много.

Несмотря на плохую экономическую ситуацию в России (мы должны помнить, что санкции, введенные против России, также сыграли значительную роль), падающие цены на энергоносители, которые привели к неспособности России обеспечить благосостояние своих граждан, и растущее число случаев COVID-19, 29 мая Путин все же решил подписать указ о переносе парада 9 мая и проведении его 24 июня. Сколько будет стоить парад? Мы не знаем наверняка, но парад 2017 года стоил 509 миллионов рублей, а в 2018 году эта цифра уже выросла до 615 миллионов рублей.

Это снова приводит нас к выводу, что Путин равнодушен к российским гражданам – единственное, что его действительно волнует, это сохранение власти. Путину даже не стыдно эксплуатировать ветеранов в своих целях, но это тема другой статьи.

Независимый журналист,
Зинтис Знотиньш

[1] http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/IluTKhAiabLzOBjIfBSvu4q3bcl7AXd7.pdf
[2] http://kremlin.ru/supplement/461
[3] https://www.vesti.ru/doc.html?id=340283
[4] https://www.dw.com/ru/%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%82-covid-19-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/a-53498278
[5] https://meduza.io/news/2020/04/08/putin-ob-yavil-o-doplate-80-tysyach-rubley-vracham-rabotayuschim-s-patsientami-s-koronavirusom
[6] https://proufu.ru/news/society/92654-mladshiy_medpersonal_bolnitsy_v_kommunarke_napisal_pismo_putinu_obeshchannuyu_im_nadbavku_snova_ne_v/
[7] https://www.tvnet.lv/6978584/kapec-latviju-sauc-par-neizdevusos-valsti
[8] https://www.forumdaily.com/v-kakix-stranax-zhivut-deti-rossijskix-chinovnikov-i-deputatov/
[9] https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/03/05/824611-konstitutsionnogo-zapreta

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s