Что сделала Финляндия, чтобы заслужить российские пропагандистские атаки?

Всем хорошо известно о странной «заботе» России обо всем, что происходит на постсоветском пространстве, особенно когда независимые страны не следуют ее указаниям и идеалам. Россия также стремится не забывать о тех странах, которые ранее были в сфере интересов СССР.

Поддерживаемые Кремлем СМИ стараются изобразить эти страны как порочные в глазах россиян и граждан других стран. Пути достижения этого многочисленны, начиная с публикации тенденциозных статей о них и заканчивая распространением полной лжи.

Мы уже знаем, на какие страны российские СМИ любят ориентироваться. Прибалтика – частая цель, но в настоящее время основными целями российской пропаганды являются Украина и Грузия. То же самое происходит, когда страна, ранее находившаяся в сфере интересов СССР, пытается избавиться от своего советского наследия – тогда мы можем быть уверены, что нелестные статьи об этой стране начнут появляться по всему интернету.

Более того, атаки России против других стран, как правило, достигают пика своей интенсивности накануне исторических годовщин. Ничто из этого не должно быть новостью для кого-либо, но теперь в список насмешливых наций добавлена новая страна – страна, которую российские пропагандисты до сих пор обошли. Мы, конечно, говорим о Финляндии.

Первые песни российских пропагандистских птиц можно было услышать уже в сентябре 2019 года, когда на YouTube было размещено видео, в котором финский предприниматель Ханну Крогерус заявил, что Финляндия должна стать «Гонконгом России».Это не первое видео на YouTube, которое призывает Финляндию сблизиться с Россией.2

Давайте вернемся к видео с Ханну Крогерус. Я уже говорил, что это не первый подобный случай – в 2014 году в ответ на экономический кризис на разных сайтах была опубликована идентичная статья, в которой человеком, выражающим такое мнение, снова был Ханну Крогерус.3

В ноябре 2019 года латвийская газета «Latvijas Avīze» попросила посольство Финляндии прокомментировать это, и ее официальный ответ был следующим: «Финляндия, как и другие страны ЕС, является целью постоянной дезинформации. В Финляндии 70% граждан поддерживают членство в ЕС, в то время как независимость Финляндии поддерживает еще большее количество людей».

Финский публицист и энтузиаст истории Юка Рислаки, проживающий в Латвии, описал это далее: «Это интересное, странное и грустное видео. Во-первых, я никогда не слышал, чтобы финн говорил, что хотел бы, чтобы Финляндия стала частью России, даже самые страстные коммунисты так не говорят». Что касается финнов, якобы желающих вернуться к модели управления, существовавшей до Первой мировой войны, когда Финляндия была автономной частью Российской империи, Рислаки сказал, что в этом нарративе участвуют несколько человек.

И вот тут-то и становится интересно – Рислаки рассказал, что никогда не слышал, чтобы Ханну Крогерус был экспертом любого рода. На самом деле Крогерус получил приговор суда в Финляндии и в настоящее время проживает в Португалии. Более того, человек, представленный на видео как Ханну Крогерус, на самом деле бывший посол Финляндии в России Ханну Химанен.4

Изучив видео, опубликованное в сентябре 2019 года, содержание которого идентично статьям 2014 года, можно сделать вывод, что либо у российских пропагандистов заканчиваются идеи, либо они предполагают, что российская публика будет верить абсолютно во что угодно. Ну, также возможно, что кто-то в России действительно верит, что самое большое желание Финляндии – стать частью России.

Упомянутое видео появилось на YouTube в сентябре 2019 года, и уже в октябре того же года ria.ru опубликовала статью о финских концентрационных лагерях под заголовком «Насилие и голод». В статье «впервые» рассказывается о сети «концентрационных лагерей», созданных в Петрозаводском крае во время Второй мировой войны, где финны содержали десятки тысяч «славянских народов – русских, украинцев и беларусов».

Давайте уточним — такие лагеря существовали, и никто никогда не пытался это отрицать. Эта тема обсуждалась, и можно сказать, что эти лагеря существуют и по сей день. В настоящее время в казармах этих лагерей живут люди, которые намерены отремонтировать их.5

Глядя на фотографии мест, где финны держали своих пленных нельзя не сравнить их с тем, где в СССР содержались СВОИ граждане, и я даже не имею в виду военнопленных. Вы можете сделать выводы сами.

Что касается жизненных обстоятельств в этом лагере, они действительно были суровыми, но это было реальностью повсюду. Я хотел бы процитировать одного из заключенных этого лагеря, который рассказал о своих воспоминаниях о пребывании там. «Из-за голода шли на нарушение лагерного режима. Делали подкопы под проволоку, сбегали в город, просили еду, искали на помойках».6

Как уже упоминалось, все давно знали о существовании этого лагеря. Преступления против человечества не имеют срока давности, но я думаю, вы согласитесь, что весьма странно, что Россия узнала об этом так внезапно и неожиданно, что решила опубликовать серию статей, посвященных этой теме. Более того, в 2020 году Российский следственный комитет даже начал расследование действий финнов.

Как я писал в начале –Финляндия до сих пор в значительной степени игнорировалась российской пропагандой, но теперь, похоже, ситуация изменилась. Это заставляет меня задуматься – что конкретно сделала Финляндия, чтобы заслужить это?

1 https://www.youtube.com/watch?v=HDFw6jfqzJI
2 https://www.youtube.com/watch?v=SZqc1ZRtGhI
3 https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/finljandija-hochet-stat-gonkongom-pri-rossii/
4 https://www.la.lv/somiju-megina-pievienot-krievijai
5 https://www.svoboda.org/a/29925861.html

Независимый журналист,
Зинтис Знотиньш

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s