Россия использует COVID-19 для достижения своих целей, но вирус может стать концом путинской эпохи

Мир меняется – коронавирус затронул не только повседневную жизнь каждого гражданина, но и политические и экономические процессы. Кроме того, на политические процессы прямо и косвенно влияет экономика.

Трудно предсказать, выиграет ли какая-либо страна от глобальной борьбы против COVID-19, но в настоящее время становится очевидным, что будут некоторые крупные проигравшие, и Россия – одна из них.

До сих пор президент России Владимир Путин делал, как ему угодно, и из-за этого он оказался в опасной ситуации — ситуации, которая не может быть решена даже конституционными поправками. Я постараюсь объяснить, почему.

Начнем с того, что Россия проигнорировала угрозу COVID-19. По крайней мере, публично. Это правда, что Кремль сделал все возможное, чтобы убедить российскую публику в том, что новый коронавирус был создан некоторыми внешними силами. Однако есть русские, которые с советских времен научились читать и слушать между строк и держать свои глаза открытыми. Поэтому неудивительно, что и они штурмовали свои магазины. Но давайте переключимся на глобальную ситуацию.

Экономическое развитие, мягко говоря, замедлилось в результате COVID-19. Каждая страна вынуждена пересмотреть свои бюджеты, чтобы прийти на помощь как предпринимателям, так и гражданам. Вот почему финансовый аспект кризиса важен.
Неожиданно сильный удар по Кремлю и Путину пришел в виде снижения цены на нефть марки Brent, которая упала ниже 25 долларов за баррель. Это заметно повлияет на курс рубля и бюджет России в целом.

Соответственно, неудивительно, что 26 марта во время внеочередного саммита G20 Путин призвал на период пандемии COVID-19 ослабить санкции, наложенные на Москву. Президент России не уточнил, какие страны должны отменить санкции, но подчеркнул, что это вопрос жизни и смерти. Не нужно быть ясновидящим, чтобы определить, на какую страну больше всего влияют санкции, потому что это именно Россия.

Я думаю, что международному сообществу пора громко и четко заявить — конечно, мы отменим санкции, но только если вы сначала исправите причину, по которой они были введены. И тогда Путину придется выбирать между меньшим из двух зол, то есть он может наконец признать, что Крым был оккупирован и должен быть возвращен Украине. Это сняло бы санкции и привело бы к улучшению экономики России, но в глазах россиян…скажем так, Путин перестал бы быть таким великим.

Второй вариант – сохранить свою яростную преданность коммунизму и ничего не сказать – таким образом, санкции останутся в силе, а граждане России окажутся в довольно неприятной ситуации. И это тоже не будет хорошо для популярности Путина. Путин вынужден выбирать между молотом и наковальней. Он также может некоторое время бездействовать, ожидая и надеясь, что цены на нефть вернутся в прежнее состояние. На это я бы сказал, что сейчас никто, кроме России, не хочет ждать.

Я знаю, что некоторые скажут, что Россия продемонстрировала свою добрую волю, помогая другим странам бороться с новым коронавирусом, упоминая помощь России Италии, которая широко освещалась в средствах массовой информации, а теперь и США. На первый взгляд это может показаться правдой, но есть несколько фактов, которые предполагают, что не все так, как кажется – по крайней мере, в случае Италии.

Чтобы кратко изложить историю: 21 марта Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. После этого Россия отправила девять самолетов Ил-76 с гуманитарной помощью, а также около 100 военных эпидемиологов, мобильных систем дезинфекции и лабораторий. Это событие привлекло широкое внимание в СМИ, особенно в России.

Естественно, итальянцы этот шаг восприняли положительно. Но вскоре после того, стало известно, что примерно 80% помощи, отправленной Россией, «абсолютно бесполезны или ее использование незначительна», как сообщил анонимный источник итальянской газете La Stampa. Газета отмечала, что все присланные из России специалисты были солдатами с высокими воинскими званиями, а не медицинским персоналом.

«Другими словами, помощь была просто оправданием», – сказал источник. Посылаемыми предметами были, например, оборудование для дезинфекции и лаборатории для стерилизации в полевых условиях, а не средства для дыхания или средства защиты, то есть вещи, которые в настоящий момент так необходимы Италии.

Это еще не все – эти специалисты были направлены российским министерством обороны, а не министерством здравоохранения. По словам La Stampa, многие из этих людей являются офицерами медицинского крыла Вооруженных сил России, а не настоящими врачами, способными оказать помощь в таком кризисе. Российские офицеры находятся в итальянском регионе Бергамо, где, по словам российского посла, будут дезинфицировать переполненные дома престарелых. В двух часах езды находится большая военная база США в Виченце, и теперь российские офицеры находятся на «дорогах НАТО».

Конечно, все это не было бы без скандалов. 23 марта российский сенатор Алексей Пушков написал в Твиттере, что отказ Варшавы пропустить российскую гуманитарную помощь через ее воздушное пространство является «подлостью на правительственном уровне», поскольку Польша и Италия являются союзниками НАТО. Он добавил, что отныне Россия «не должна сотрудничать с Польшей ни по одному вопросу».

Министерство иностранных дел Польши отметило, что Россия не запрашивала у Варшавы разрешения на пересечение воздушного пространства Польши для доставки гуманитарной помощи в Италию, поэтому Польша даже не смогла отказаться, поскольку никаких запросов не поступало. Позже Пушков удалил свой твит, но это было единственное, что он сделал.

Итак, каков «резкий» вывод этой помощи? Все, что произошло, это громкие объявления, помощь оказалась на 80% бесполезной, и Россия приблизилась к военной базе США, что в любой другой ситуации было бы нелегко.

Что касается помощи, направляемой в США – можете ли вы себе представить, что российская помощь США окажет реальное влияние на борьбу с COVID-19? Помощь из России в США направила самолет Ан-124-100, который может перевозить 120 тонн. Для сравнения, Россия отправила девять Ил-76 в Италию, и каждый самолет способен перевозить 50 тонн.

Россия отправляет в США самолет со 120 тоннами помощи, в то время как Италия получает девять самолетов, в которых содержится 450 тонн помощи.
Эти 120 тонн никоим образом не помогут США, но Россия, не колеблясь, использует этот шаг в своей пропаганде и утверждает, что введенные против ее санкции должны быть сняты.

Я уже писал о попытках России развить свой политический капитал, используя разные средства, в том числе сомнительные, а теперь давайте посмотрим, как текущая экономическая ситуация повлияет на Россию в определенных аспектах.

Цена на российскую нефть марки Ural упала до 10,54 доллара за баррель, что находится на уровне 1999 года, когда цена была самой низкой.
В период с января по март Россия экспортировала в Беларусь на 77% меньше нефти по сравнению с 2019 годом.

Следует отметить, что в России это рассматривается как критическая ситуация. Прогнозируется, что ВВП России упадет на 10-12%, и это выразили даже российские чиновники, и, как мы знаем, им нравится несколько «скрасить» любую негативную информацию.

В заключение, кажется, трон Путина находится под угрозой, потому что именно во время этого кризиса люди увидят, что Россия не может заботиться о своих гражданах.
Как мы все знаем, Россия получает прибыль в основном от экспорта энергоресурсов. Ситуация усугубляется тем, что Россия сделала экспорт энергоресурсов геополитическим оружием. Если в мирное время это дало результаты, то сейчас это приносит России убытки.

Мы не должны забывать, что в настоящее время санкции, введенные против России, могут нанести ущерб ее способности справиться с кризисом, поэтому понятно, что одним из главных приоритетов России является уменьшение или отмена санкций. Как бы жестко это ни звучало, поддержание этих санкций может сыграть решающую роль, если мы хотим потрясти влияние Путина в России.

Независимый журналист, Зинтис Знотиньш

1https://ria.ru/20200401/1569438982.html
2https://nra.lv/pasaule/309130-putins-aicina-koronavirusa-pandemijas-laika-atcelt-sankcijas.htm
3https://www.tvnet.lv/6933632/medijs-krievijas-covid-19-palidzibas-kravas-italijai-lielakoties-nav-noderigas
4https://www.tvnet.lv/6938700/pasaulei-jauzmanas-no-nezelsirdigajiem-samariesiem
5https://www.la.lv/polija-sasutusi-par-viltus-informaciju-saistiba-ar-maskavas-palidzibu-italijai
6https://ria.ru/20200402/1569484306.html
7https://ria.ru/20200402/1569482634.html
8https://ria.ru/20200402/1569481510.html
9https://regnum.ru/news/2903000.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s