России с Украиной не повезло, теперь очередь Беларуси: как энергия может угрожать суверенитету нации

Для России роль энергетических ресурсов всегда была двойной, то есть экономической и политической. Кроме того, оба они часто идут рука об руку, меняется только акцент. Первоначально доставка энергоресурсов в другие страны рассматривается через политическую призму – как признак чистой доброй воли. Со временем это может измениться, особенно в тех случаях, когда данная страна перестает двигаться в направлении, определенном Кремлем.

Отличное сравнение можно сделать с наркотиками – вы заставляете кого-то быть зависимым, давая ему бесплатные или очень дешевые наркотики, а затем вы можете использовать эту зависимость, чтобы выдвинуть определенные требования – если эти требования не будут выполнены, вы можете уменьшить дозу или увеличить цену, так как вы знаете, что они не могут заплатить.

Что бедному наркоману делать? Есть два варианта: можно бороться с ломкой и в конечном итоге отказаться от наркотиков, или можно просто выполнять приказы своего «хозяна» .

Самый подходящий пример – Украина. Именно вопрос энергоресурсов Россия использовала в своих попытках удержать Украину в своей сфере влияния. У украинцев, однако, были другие планы. Мы все знаем, что перенесла Украина и чем она все еще страдает, но, тем не менее, стоит упомянуть характер разворачивающихся событий.

До «газовой войны» Кремль развернул активную пропагандистскую кампанию, чтобы убедить клиентов в Европе в безопасности поставок газа и обвинить Украину в нежелании платить «рыночные цены» за газ. Российские газеты и телеканалы использовали широкое информационное давление и пропаганду, чтобы заставить всех поверить, что «Украина несет ответственность за все».1

Следующим этапом последовало временное прекращение поставок энергии, что привело к общественному недовольству, поскольку это означало, что благосостояние людей находится под угрозой. Именно здесь была приведена в действие пропаганда, изображающая правительство в качестве козлов отпущения. Для этого было два сценария: либо общественность становится настолько недовольной, что правительство падает, давая Кремлю возможность требовать назначения или избрания своих сторонников, либо нынешнее правительство «придет в себя» и перестанет сопротивляться.

Однако есть и третий сценарий, который я бы назвал сценарием Украины, т. е. Общественное недовольство нарастало, но оно не было достаточно распространенным, чтобы дать Кремлю разумные надежды на то, что его сторонники будут избраны. Таким образом, это было лишь вопросом времени, когда зеленые человечки появятся в нескольких регионах и будут восприняты недовольными людьми Украины как герои.

Аналогичная ситуация проявляется и в Беларуси, и бывший союзник Путина Александр Лукашенко не в восторге от его перспектив. Россия связала воедино подписанный в 1999 году договор об объединении двух государств с экономическими договорами, в первую очередь теми, которые касаются поставок нефти и газа. Энергетическая зависимость Беларуси используется как рычаг давления на руководство Беларуси, которое вынуждено подписывать интеграционные документы. Беларусь против этого, и уже с начала 2020 года очевидно, что это превратилось в открытый шантаж со стороны России.2

Как уже говорилось, уже очевидно, что Беларусь готовится к украинскому сценарию.

Давайте кратко вернемся к 2017 году: тогда сообщалось, что конфликт между Москвой и Минском по ценам на газ начался уже в 2015 году. Беларусь чувствовала, что цена несправедливо высока, и обеим сторонам не удалось договориться о каких-либо скидках. С января 2016 года Беларусь стала платить меньше, и к концу года Москва объявила, что долг Беларуси достиг 245 миллионов долларов. Российская газета «Коммерсант» сообщила, что из-за этого Россия намерена сократить поставки нефти в Беларусь в первом квартале 2017 года на 12% – с 4,5 млн тонн до четырех миллионов тонн.3

А теперь 2020 год: 1 января Россия прекратила поставки сырой нефти в Беларусь, поскольку обе страны не смогли договориться об условиях контракта на поставку на этот год. В связи с прекращением поставок нефтеперерабатывающие заводы в Беларуси работают на минимальной мощности, о чем сообщил Беларуский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтьхим».4

В любой ситуации не проходит много времени, прежде чем кто-то решает использовать угрозы. Глава «Транснефти» Николай Токарев сделал именно это и заявил, что Россия также может перераспределить транзитные потоки нефти через территорию Беларуси.5

Какова была основная причина такого изменения отношения? Скорее всего, это был скромный энтузиазм Лукашенко по созданию Союзного государства. И теперь Кремль может делать то, что считает нужным. Российские СМИ начали изображать Лукашенко и Беларусь в негативном свете. Путин также предложил другое решение, которое не требует участия Беларуси. И сейчас это решение идет на скорую руку, что приводит к снижению политической ценности Лукашенко в глазах Путина.6

Учитывайте это вместе с тем, что Россия может перестать использовать Беларусь для транзита своей нефти, и все станет намного яснее.

Более того, сейчас возникла беспрецедентная тенденция – российские СМИ сообщают, что в Беларуси возникает русофобия.7 Кроме того, заявление Лукашенко о том, что Россия и Беларусь никоим образом не объединятся, объясняется в России тем, что Россия больше не хочет субсидировать экономику Беларуси, чтобы защитить свою собственную.8 И мы нашли нашего козла отпущения – так же, как и в случае с Украиной.

Подводя итог, можно ожидать, что из-за российских энергоресурсов Беларусь столкнется с самыми медленными темпами экономического развития в регионе: 0,9% в 2020 году и 0,5% в 2021 году.9 Это неизбежно приведет к снижению благосостояния беларуского народа, и они неизбежно будут обвинять в этом свое правительство и Лукашенко.

Можно с уверенностью сказать, что Кремль уже сделал все, чтобы способствовать протестным настроениям в Беларуси, но только время покажет, в каком направлении будет развиваться ситуация в целом.

Изучив обстоятельства, сложившиеся в Украине, а теперь и с Беларуси, истинные причины, по которым некоторые латвийские политические партии (Согласие) игнорируют вопрос возобновляемых ресурсов в своих избирательных кампаниях, становятся гораздо яснее. Вполне возможно, что если Латвия ничего не предпримет в отношении возобновляемой энергии, большой «дружелюбный» медведь скоро протянет свою дружескую лапу, чтобы позже он мог сокрушить нас своими дружескими объятиями.

Это также придает новый смысл заявлениям политических партий о сотрудничестве с Россией. Опять же, Согласие является явным лидером, и партия даже включила этот текст в свой избирательный манифест: «Латвия является активным членом ЕС и НАТО. Мы представляем курс внешней политики, главной целью которого является повышение благосостояния народа. Латвии. Мы установим хорошие отношения, основанные на доверии с Россией и другими членами СНГ. Мы уделим особое внимание отношениям с Китаем.»10

Отсюда можно сделать вывод, что Согласие хочет отношений с Россией и другими членами СНГ (который является призраком СССР), но не хочет, чтобы Латвия занималась вопросом возобновляемых источников энергии. Следует задать только один вопрос – почему в Латвии может действовать политическая партия, которая делает все возможное, чтобы вернуть Латвию в руки Кремля?

Нужно задать только один вопрос — почему политическая партия может действовать в Латвии, если она делает все возможное, чтобы вернуть Латвию в руки Кремля?

Источники:

1https://lvportals.lv/norises/186592-krievijas-un-ukrainas-gazes-kars-motivi-un-sekas-2009

2https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/aizveries-un-maksa-jeb-baltkrievijas-attiecibas-ar-krieviju-un-rietumiem.a345918/

3https://www.lsm.lv/raksts/zinas/ekonomika/krievijas-gazes-cena-baltkrievijai-sogad-pieaugusi-par-68.a226608/

4https://www.la.lv/krievija-partrauc-naftas-piegades-baltkrievijai

5https://www.interfax.ru/business/691236

6https://ukraina.ru/news/20200201/1026543653.html

7https://regnum.ru/news/polit/2863477.html

8https://ria.ru/20200215/1564807907.html?in=t

9http://www.ng.ru/cis/2020-01-20/5_7772_belorussia.html

10https://saskana.eu/programma/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s