Русская шпионская болезнь распространяется как коронавирус

С продолжающимся геополитическим хаосом и кровожадными амбициями путинского режима, которые набирают силу в Украине, Африке и, возможно, даже в Беларуси, неудивительно, что русских шпионов в Европе ловят один за другим. Это сигнал о том, что концентрация русских шпионов в Европе, особено в ее восточной части, выше, чем мы предпологали. Кажется, даже после распада СССР забальзамированный труп союза все еще находится где-то на стороне режима Путина. Холодная война фактически не закончилась, и это подтверждается регулярностью российских шпионских скандалов. Что вы ожидаете от страны, возглавляемой студентом ЧК – Владимиром Путиным?

В последнее время в Болгарии попались несколько российских шпионов. Например, в конце января болгарские чиновники объявили, что два российских дипломата были высланы из Болгарии за шпионаж. Выяснилось, что дипломаты, пойманные на месте преступления, были первым секретарем в консульском отделе российского посольства и торговым представителем, которые собирали секреты Болгарии, касающиеся выборов, энергетического сектора и энергетической безопасности. Более того, незадолго до этого шпионского скандала в октябре 2019 года болгарские спецслужбы выслали первого секретаря в посольстве России, который собирал информацию о Болгарии, ЕС и НАТО. Обратите внимание на позиции и дипломатические ранги высланных российских шпионов и спросите себя – сколько Джеймсов Бондов находится в российских посольствах и консульствах по всей Европе? Их сотни, если не тысячи! И если мы добавим тех, у кого нет российских дипломатических паспортов – людей, которые разбираются в «Новичке», которые фотографируют поезда, организуют протесты, проводят языковые референдумы, участвуют в провокациях и прославляют путинский режим в СМИ – это число достигает десятков тысяч. Это означает, что есть не только классические шпионы, но и люди, которые для Кремля готовы делать еще более грязную работу. Пример – Болгария обвинила трех российских граждан в покушении на убийство торговца оружием Эмилиана Гебрева и двух других лиц в 2015 году.

Болгария не единственная страна, которая недавно столкнулась с бессовестными шпионами Путина. Не так давно в соседней Литве была поймана возможная женщина-шпион. Этой русской Джульетте даже удалось стать членом парламента. Некоторое время назад литовский парламент начал процедуру импичмента против одного из лидеров партии «Русский альянс» Ирины Розовой, которая представляет фракцию «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей». Видите ли, эта дама не раскрыла, что имеет контакты с российскими дипломатами. В ходе расследования выяснилось, что Розова встречалась с российскими дипломатами, чтобы обсудить финансовую помощь «Российскому альянсу». Кроме того, было даже обнаружено, что она поддерживала контакты с бывшим генеральным консулом России в Клайпеде Владимиром Малигиным, который был выслан из Литви за шпионаж. Это вам что-нибудь напоминает? Можно только задаться вопросом, сколько таких «собеседников» было или остается в парламенте Латвии. На ум приходят имена двух таких коллаборационистов – Ингуна Судраба и Янис Адамсонс. Оба они довольно одиозные личности, затвемаемые, пожалуй, только российскими сантехниками с дипломатическими паспортами, которые были задержаны в Давосе летом 2019 года по подозрению в подготовке тайной шпионской операции. В последние годы швейцарская Федеральная служба разведки выявила повышенную активность российских разведчиков «сантехников». Согласно отчету разведивательной службы за 2018 год, четверть российских дипломатов в Швейцарии занимаются шпионажем. В 2018 году, швейцарские разведчики поймали двух агентов российского ГРУ, пытающихся похитить документы из лаборатории в Берне, которая исследовала применение химического оружия в Сирии, а также расследовала отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипала. Неудивительно, что Кремль сделал все возможное, чтобы скрыть своих агентов ГРУ – Александра Петрова и Руслана Боширова, которые подозревались в отравлении. Швейцарские власти все еще проводят расследование российской шпионской операции 2017 года, нацеленной на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Кстати, это было как раз тогда, когда ВАДА запретила России участвовать в крупных спортивных мероприятиях в течение четырех лет, а Москве, естественно, это не понравилось.

Недавние шпионские скандалы не единственная грязная деятельность, в которой путинскому режиму нравится привлекать свои посольства за рубежом. В начале октябре 2019 года чешские спецслужбы сообщили, что они успешно ликвидировали российскую шпионскую сеть, действующую из посольства России в Праге.

В августе Deutsche Welle сообщила, что Министерство иностранных дел Украини объявило российского дипломата работающим в генеральном консульстве персоной нон грата. Разведивательный орган сообщил СМИ, что задержал российского разведчика, который выдавал себя за дипломата.

В феврале 2018 года Служба государственной безопасности Швеции в Стокгольме задержала местного компютерногоспециалиста по причине шпионажа в пользу России. Окозалось, что задержанный шпион сотрудничал с российским разведчиком Евгением Умеренко, который работал под дипломатическим прикрытием. Тогда шведские СМИ сообщали, что Умаренко «тихо покинул Швецию» в конце марта, добавив, что ранее он занимался шпионажем в качестве дипломата в Германии.

В 2018 году Словакия выслала российского дипломата, подозреваемого в шпионаже. В декабре 2018 года премьер-министр Словакии Питер Пеллигрини объявил, что российского дипломата выслали за «участие в шпионской деятельности против Слокавии и НАТО».

В июле 2018 года афинская газета написала, что правительство Греции решило выслать двух российских дипломатов, в том числе чиновника в российском посольстве Виктора Яковлева, в дополнение к отказу во въезде двум другим дипломатам, которых обвиняли в неудачных попытках получить и передать информацию, а также давать взятки греческим чиновникам.

Продолжение следует – но где? Возможно в Латвии…

Автор статьи: Зинтис Знотиньш

Источники:

https://www.la.lv/bulgarija-divus-krievijas-diplomatus-apsudz-spiegosana

https://www.la.lv/krievijas-diplomati-spiego-sveice

https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/lietuva-ierosinata-impicmenta-procedura-pret-seima-deputati.a345759/

https://www.delfi.lv/news/arzemes/no-albanijas-izraiditu-krievijas-diplomatu-spiegu-nomine-diplomata-amatam-bosnija.d?id=51661881

https://www.la.lv/mediji-sogad-no-polijas-izraidits-augsta-ranga-krievijas-diplomats

https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/vacija-izraida-divus-krievijas-diplomatus-saistiba-ar-berline-pastradatu-slepkavibu.a340612/

https://www.delfi.lv/news/national/politics/krievijas-spiegi-diplomatu-uzvalkos-eiropa-ka-merkis.d?id=51622919

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s