Российско-грузинская война — как это было

8 августа 2008 года начался короткий, но достаточно кровопролитный и разрушительный российско-грузинский военный конфликт, в результате которого Грузия утратила контроль над территориями Южной Осетии и Абхазии.

О поводе, который послужил к началу «горячей фазы» конфликта, Ватастан и Грузия высказываются по-разному — сторона ватников утверждает, что причиной введения российских войск послужили грузинские артобстрелы столицы Южной Осетии в ночь на 8 августа. Грузинская сторона заявляет, что еще 29 июля югоосетинские силы впервые открыли огонь по группе наблюдателей из ОБСЕ, а затем обстреляли из артиллерии грузинских миротворцев на высоте Сарабук. Дальше, по версии грузинской стороны — провокации со стороны Южной Осетии только увеличились, на что грузины были вынуждены ответить — именно эту фазу боевых действий ватники называют «началом грузинской агрессии».

2 августа 2008 года, по словам грузинской стороны, 4 съемочные группы центральных российских телеканалов со всей необходимой техникой прибыли из Москвы в Цхинвали для освещения предстоящей войны. В то же время, на территорию Южной Осетии был запрещен въезд иностранным журналистам, за исключением украинского телеканала «Интер», связанного с «Партией регионов». Тогда же, 2 августа, власти Южной Осетии начали эвакуацию женщин и детей из окружавших Цхинвали сёл.

БТР ватастанской армии, припаркованный у двадцатиэтажки в городе Цхинвали в Южной Осетии. В те дни в Цхинвали стояли сотни боевых машин, готовых выдивнуться в сторону границы с Грузией. На двадцатиэтажке видны следы боевых действий…

Захваченные российской армией грузинские танки, находящиеся внутри периметра старой грузинской военно базы недалеко от Цхинвали. Танки были захвачены российской армией прямо на базе, они даже не успели вступить в бой, всего российские войска захватили и вывезли более 60 танков.

Российские солдаты охраняют вход в склад с вооружением, снимок сделан в Цхинвали в середине августа 2008 года.

Российские солдаты на броне БТР возвращаются в Цхинвали из зоны боевых действий, фото сделано 16 августа 2008 года.

14 августа, российские солдаты на броне въезжают в город Гори. Русские утверждают, что они находятся в грузинском городе для поддержания безопасности. В то же время, грузинская сторона утверждает, что российские войска причастны к мародерству и грабежу местного грузинского населения.

Женщины оплакивают погибшего мужчину — он погиб в Гори во время бомбардировок 14 августа 2008 года. Женщины следуют местной традиции сидеть с телом покойного в течение нескольких дней после смерти. Говорят, что во время этого конфликта всего погибло около 2000 гражданских лиц…

Парень звонит родственникам, чтобы рассказать о текущей ситуации внутри города Гори — грузинские власти оставили город, единственным связующим каналом с другими грузинскими городами остается только мобильная связь и интернет. Через город двигаются силы Южной Осетии, гражданские грузины становятся жертвами мародеров.

Цинковый гроб с телом погибшего журналиста. Журналисты погибли во время грузинского наступления внутри Цхинвали — всего погибло 4 журналиста и 1 водитель.

Российские солдаты раздают сухпайки пожилым грузинским дамам, город Гори.

Двое мужчин сортируют старые закладные болты для того, чтобы отремонтировать разрушенную железную дорогу — грузинский поезд, перевозивший топливо для города Гори, был уничтожен за несколько дней до этого. Вероятнее всего, фугас был оставлен российскими войсками, чтобы блокировать транспортную инфраструктуру Грузии.

Грузинская семья посещает остаток своего дома в Гори, который был уничтожен в ходе бомбардировок в августе 2008-го.

Всё, что осталось от разрушенного дома…

Остатки одной из комнат.

Мальчик на пороге бывшей спальни.

Село Каралети, жители осматривают грузинские дома, сожженные группами т.н. «осетинской милиции».

Город Гори, местные жители смотрят новости о войне по телевизору — у многих семей телевидение было практически единственным источником информации.

22 августа 2008 года, российские войска демонтируют блок-пост возле села Хурвалети, на дороге из Тбилиси в Гори, «горячая фаза» военных действий завершена.

Грузин-прохожий что-то говорит российским солдатам, снимок сделан у села Игоети, что находится по пути из Тбилиси в Гори.

Грузин показывает остатки двух российских неуправляемых ракет, упавших возле его дома в селе Гориджвари, что находится между Гори и Цхинвали.

Разрушенный дом там же.

Женщина на улице готовит еду на дровяной плите, её жилье было уничтожено в ходе боевых действий.

Сожженный дом в Цхинвали.

Внутри вот так.

И так.

Грузинские женщины регистрируются в качестве беженцев, 21 августа 2008 года.

Город Гори, центр для приёма беженцев. Грузинский мужчина кушает суп.

Разбомбленный автобус на дороге около Гори…

Гори, разбомбленный детский сад.

Комната в многоквартирном доме, в который попала бомба.

Не знаю, кто выиграл от этого конфликта. Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств не признала ни одна цивилизованная страна, Россия весьма уронила свой рейтинг на международной арене, заблокировав инвестиции и в итоге сделав беднее своё население.

Грузины же сейчас считают, что даже выиграли — мол, они не дали втянуть себя в «гибридную войну» с «Осетинской Новороссией», а ударили в ответ, рассеяв ополченцев, чем вынудили Россию официально вступить в открытые боевые действия. После этого в дело вмешались Буш, Саркози и Меркель, и через пять дней война была остановлена, хаос в стране не возник, Саакашвили не скинули, реформы не были остановлены, а Кремль получил «два дотационных чемодана без ручки».

А как вы считаете, кто был виноват, а кто прав в этой войне? Или правых вообще не было?

Источник: https://maxim-nm.livejournal.com/254141.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s